Рус
Eng

«Политических» прибавилось

«Политических» прибавилось

«Политических» прибавилось

25 апреля 2016, 18:42
Политика
Алена Терентьева, Анастасия Зотова
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной гражданскую активистку из Краснодара Дарью Полюдову, которая была осуждена в декабре прошлого года «за призывы к экстремистским действиям». Еще одного преследуемого, по версии правозащитников, по идеологическим мотивам, активиста и сторонника Алексея Навального в

Уголовное преследование Дарьи Полюдовой за сепаратизм началось после того, как она выступила одним из организаторов несостоявшегося марша в 2014 году. 30 марта 2016 года вступил в силу приговор, по которому девушке предстоит отбыть два года в колонии-поселении.

«С нашей точки зрения, Полюдова является политзаключенной, так как ее уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство», – заявили в «Мемориале». Также в тексте заявления сказано, что в Краснодарском крае отмечены неоднократные случаи преследования гражданских активистов «по политическим мотивированным уголовным делам». Уровень репрессий в отношении лиц, в той или иной форме оппонирующих власти, в этом регионе заметно выше, чем в среднем по России, полагают правозащитники.

Но и остальная Россия не отстает. На сайте правозащитного центра самая обновляемая рубрика – «Поддержка политзеков». Только за последний месяц политзаключенными, не считая Полюдовой, были признаны десять человек. Руководитель программы «Мемориала» по защите гражданских активистов Сергей Давидис сообщил «НИ», что за последние два года число политзаключенных возросло в два раза: с 40 до 80. По его словам, их может быть и еще больше, так как есть вероятность, что «Мемориалу» о ком-то просто неизвестно.

«По последнему анализу, на сегодняшний день политзаключенные осуждены по 32 статьям. Лидирует ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Это связано, конечно, с «болотным делом», по нему много людей сидело. Довольно массовый характер имеет и ст. 278 УК РФ «Действия, направленные на захват власти», – отметил г-н Давидис.

Еще один признанный правозащитниками политический заключенный – петербуржец Сергей Ахметов, которого в понедельник Мосгорсуд оставил под стражей, отклонив апелляционную жалобу адвокатов. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти на народном сходе в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшем в столице в 2013 году. У следствия имеются видеозаписи, на которых изображен некий мужчина, сорвавший погон с полицейского Павлова.

Следователи сделали компьютерное опознавание юзерпиков всех людей, которые когда-либо «лайкали» в соцсетях оппозиционные акции. С лицом неизвестного нападавшего совпали два изображения Ахметова. При этом одна из фотографий была сделана 20 лет назад, а другую сам Ахметов обработал в фотошопе.

Обвиняемый утверждает, что его на сходе в Москве не было и быть не могло, потому что в этот момент он находился в петербургской квартире. Его версию подтверждает и экспертиза криминалистического центра (ЭКЦ) МВД, которая не распознала Ахметова на снимках с улицы. Однако следователь на последнем заседании суда об этом предпочел умолчать.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter