Рус
Eng
Депутаты вновь поправят Конституцию

Депутаты вновь поправят Конституцию
Новость

25 апреля 2014, 00:00
Депутаты вновь поправят Конституцию

Госдума в пятницу рассмотрит законопроект о введении «президентской квоты» в Совете Федерации (СФ). В соответствии со ст. 95 Конституции в состав верхней палаты сейчас входят по два представителя от каждого российского субъекта. Группа из 90 депутатов от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ предлагает число сенаторов увеличить на 10%, включив в их ряды представителей Российской Федерации, назначаемых президентом. Таким образом, общее число членов СФ может возрасти со 170 до 187 человек.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству реформу СФ в целом поддержал. Как говорится в его заключении, новая поправка в Конституцию будет способствовать «обеспечению баланса федеральных и региональных интересов» и позволит «создать условия для взаимосвязанной работы Федерации и регионов».

«Это еще одно расширение функций президента, и происходит оно начиная с теракта в Беслане, после которого появилось право президента назначать губернаторов», – заметил «НИ» директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. Однако, считает он, появление «федеральных» сенаторов мало скажется на работе СФ, который «уже довольно давно носит декоративный характер», несмотря на то что он изначально создавался в качестве противовеса президентской власти.

По предварительным данным, «Единая Россия» также поддержит законопроект, хотя ее депутатов в числе инициаторов нет. По мнению г-на Пионтковского, видимо, партию власти намеренно решили дистанцировать от законопроекта. «Может, чтобы оградить «Единую Россию» от дальнейших обвинений в недемократичности», – предположил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter