Рус
Eng
Судный день Навального

Судный день Навального

25 апреля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В четверг председателю Партии прогресса Алексею Навальному пришлось посетить сразу два судебных процесса. В одном суде закончилось рассмотрение иска о защите чести и достоинства секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в другом – началось разбирательство уголовного дела по обвинению оппозиционера в мошеннич

Вчера Люблинский суд Москвы удовлетворил иск вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к Алексею Навальному. Основателя Фонда борьбы с коррупцией обязали опубликовать в своем блоге опровержение о наличии у депутата незадекларированного имущества. Казус при этом заключается в том, что Навальному запрещено пользоваться Интернетом в связи с домашним арестом по «делу «Ив Роше», а его страница в «ЖЖ» заблокирована Роскомнадзором.

На процесс по обвинению в мошенничестве в Замоскворецкий суд оппозиционера доставили сотрудники ФСИН сразу после окончания разбирательства в суде Люблинском. В ходе предварительного слушания представители ФСИН и прокуратуры попросили изменить меру пресечения подсудимому на содержание под стражей. Свою позицию ФСИН обосновала тем, что Навальный, находясь под домашним арестом, нарушал его условия: осуществлял записи во «ВКонтакте» и опубликовал статью в газете The New York Times.

Судья Елена Коробченко взяла тайм-аут на два часа, после которого огласила свое решение: в изменении меры пресечения отказать, продлить домашний арест еще на полгода. Сочувствующие Навальному облегченно вздохнули: он будет ночевать в своей квартире в Марьино, а не в камере СИЗО. Во всяком случае пока.

На улице сторонники политика устроили пикет в его поддержку. Организатор мероприятия, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин вместе с другими активистами был задержан полицией, которая усилила в четверг меры безопасности перед зданием суда. Также правоохранители демонтировали установленный агитационный куб с надписью «Суд по делу «Ив Роше» – попытка заставить Навального замолчать».

Напомним, Алексей Навальный вместе с родным братом подозреваются в мошенничестве. По версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей. В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, утверждает Следственный комитет, а братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн. рублей.

Несколько дней назад, сознательно пойдя на нарушение судебного запрета комментировать свое уголовное дело, Навальный разместил в соцсетях копию докладной записки административно-финансового директора ООО «Ив Роше Восток» Кристиана Мельника на имя гендиректора компании Бруно Лепру. В ней говорится, что компания после проведенной экспертизы пришла к выводу об отсутствии ущерба от действий обвиняемых. Таким образом, по мнению оппозиционера, налицо отсутствие состава преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter