Posted 24 апреля 2012,, 20:00

Published 24 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:36

Updated 8 марта, 05:36

Заветы уходящего

Заветы уходящего

24 апреля 2012, 20:00
За две недели до официального сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Государственного совета. Главной темой его выступления с трибуны сугубо совещательного органа стал самоотчет о проделанной работе за четырехлетний период, а также оглашение политических тезисов на перспективу.

Прежде всего, следуя законам отчетного жанра, Дмитрий Медведев дал оценку итогам экономического развития страны за годы своего президентства. Без ложной скромности он выставил высокую оценку своему труду в этом сегменте государственной власти, назвав главным достижением недопущение массового обнищания граждан. «Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы. Поэтому я считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии», – сказал он, выступая на заседании Госсовета. И обнадежил на будущее: «Что бы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма не плохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей».

Взгляд в прошлое у главы государства был не столь продолжительным, как взгляд в будущее. Касаясь перспектив своей будущей работы, Дмитрий Медведев был предельно корректен: «Подготовка конкретных планов работы будущего правительства – задача уже новых структур власти. Эти планы должны быть представлены Госдуме в рамках процедуры назначения председателя правительства». Однако это не помешало Медведеву на правах действующего президента изложить свою позицию «по поводу идеологии развития нашей страны».

Тезисно это прозвучало так:

– борьба с инфляцией, бедностью и безработицей должна стать приоритетом будущего правительства РФ;

– власти вместе с общественностью в ближайшие месяцы определятся, как должна развиваться пенсионная система;

– реформа Вооруженных сил и реализация масштабной программы вооружений – безусловный приоритет ближайших лет;

– практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое:

– госкомпании должны будут прекратить поглощение частных и приступить к продаже непрофильных активов;

– деятельность правоохранительных органов должна стать подконтрольной обществу;

– льготы для госслужащих должны быть монетизированы;

– дополнительные доходы от увеличения акцизов на алкоголь и табак надо передать регионам.

Характеризуя политическую ситуацию в стране, Медведев отметил: «Система стабилизировалась, но, как это всегда бывает, после ее стабилизации в ней стали наблюдаться признаки застоя». Глава государства выразил уверенность, что предпринятые шаги по развитию политической системы страны не приведут к негативным последствиям. «Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив – сделают государство и прочнее, и эффективнее», – сказал он. По словам Медведева, выбор в пользу прямого участия граждан в политической жизни был очевиден. «Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом», – особо подчеркнул он.

Выступление президента Медведева в Госсовете, названное экспертами «НИ» «прощальным приветом», произвело двоякое впечатление. С одной стороны, был услышан голос главы государства, который хотел и мог сделать для страны значительно больше, но в силу ряда причин не сумел осуществить задуманное. С другой – укрепилось мнение, что на президентском посту Медведев только исправно выполнил все возложенные на него обязанности в рамках распределения ролей во властном дуумвирате.

«Весьма символично, что в то время, когда Дмитрий Медведев излагал свои «апрельские тезисы» в Госсовете, его политическое будущее определялось совсем в других местах, – сказал «НИ» руководитель Центра политических исследований Андрей Майборода. – В эти же часы избранный президент Владимир Путин на встрече с активистами «Единой России» выдвинул своего тандемного партнера на роль нового партийного лидера, а депутаты Госдумы назвали дату утверждения нового премьер-министра, на которое давно претендует Дмитрий Анатольевич. Убежден, в любой другой цивилизованной стране такое «случайное» совпадение событий вызвало бы нешуточный политический скандал. У нас же, где по не искорененной советской традиции, преемственность и наследование высших государственных постов остается привилегией небольшой «группы товарищей», такое «стечение обстоятельств» никого по большому счету даже не смущает».

"