Posted 24 апреля 2006,, 20:00

Published 24 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

«Судиться не люблю, но вынужден»

«Судиться не люблю, но вынужден»

24 апреля 2006, 20:00
В четверг в Савеловском суде Москвы начнется процесс по иску лидера НБП Эдуарда Лимонова к газете «Комсомольская правда», которую он обвиняет в клевете. По словам г-на Лимонова, в одном из материалов «Комсомолки» говорится о том, что он отрицает факт холокоста и исповедует нацистские взгляды. Эксперты признают, что опп

Эдуарда Лимонова возмутил материал «Коричневый марш в красный день». «Там сказано, что 23 февраля национал-большевики якобы шли под знаменами со свастикой, что, конечно, мерзкая ложь, – сказал «НИ» лидер НБП. – Также они пишут, будто я отрицаю факт существования холокоста и исповедую нацистские взгляды. Ну, просто дебильность!» Вождь национал-большевиков утверждает, что этот материал – часть кампании, которая уже давно против него ведется. «За последние годы на меня вылили уже столько грязи, – говорит он. – Все бы ничего, но эти последние утверждения ударяют по репутации, и на это нельзя не отреагировать. Я не люблю судиться, но я вынужден, выбрав одну из наиболее отвратительных публикаций». Примечателен размер компенсации, которую г-н Лимонов хочет получить за нанесенный его репутации ущерб. «Мы хотим, чтобы они не только опубликовали опровержение, но и выплатили нам компенсацию в размере одного рубля за каждый номер тиража газеты от 26 февраля». Между тем, по данным экспертов, среднегодовой тираж «Комсомолки» – 780 004 экземпляра.

Кстати, материал, о котором говорит г-н Лимонов, найти в электронном архиве на сайте «Комсомольской правды» вчера так и не удалось. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин рассказал «НИ», что сразу после того как стало известно об иске Эдуарда Лимонова, он был снят с сайта издания. В юридическом отделе «Комсомольской правды» корреспонденту «НИ», предварительно поинтересовавшись, откуда была взята информация о появлении иска, прокомментировали ситуацию следующим образом: «Этим делом будет заниматься юридическая фирма, с которой у нас договорные отношения». Более подробную информацию предоставлять отказались. «Вы же сами понимаете, суд только предстоит…» – заметили сотрудники «КП». Сообщить о причинах исчезновения материала с сайта газеты там затруднились.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов обращает внимание на тот факт, что чаще всего в подобных делах проигрывают именно СМИ. «До 65% таких дел завершаются победой истцов, – сказал он «НИ». – В основном в суд подают региональные политики на свои местные газеты». Впрочем, как отмечает эксперт, и федеральные политики, если подают в суд, то делают это именно по отношению к газетам из тех регионов, откуда они выбирались. Г-н Симонов напомнил о нескольких известных случаях с региональными журналистами. В частности, в июле прошлого года саратовский журналист Эдуард Абросимов был осужден по статье 129 УК РФ («клевета») на 7 месяцев лишения свободы за то, что в черновом варианте одной из его статей (обнаруженном в его компьютере) говорилось о полученной следователем прокуратуры взятке.

«Он получил срок по поводу неопубликованного абзаца, связанного с местной прокуратурой, – рассказал г-н Симонов. – А с обыском к нему пришли по жалобе вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, который обвинял Абросимова в том, что журналист написал статью о нетрадиционной сексуальной ориентации депутата. Доказано это не было, дело «завяло», но дало правоохранителям возможность получить доступ к материалам Абросимова на его жестком диске, откуда и возникло новое дело». По словам г-на Симонова, подобные дела в регионах не редкость, и как считает эксперт, СМИ проигрывают по двум причинам. «Во-первых, это связано с устройством нашего правосудия, которое заражено чинопочитанием, и для него иск, подаваемый депутатом, сильно отличается от иска, подаваемого дворником, – считает Алексей Симонов. – Во-вторых, играет роль то, что очень часто журналисты не имеют серьезного страховочного материала, который мог бы подтвердить, что факты, ими сообщенные, имеют под собой вполне адекватное обоснование».

«Конечно, немилые кремлевскому сердцу политики выигрывает значительно реже, – признал г-н Симонов, – но в этом случае как для Лимонова так и для «Комсомольской правды» – данное дело неплохая пиар-акция. Скорее всего, это судебное дело сыграет на руку и Эдуарду Лимонову, и газете. Я думаю, иск Лимонова вызвал большой восторг у сотрудников «Комсомолки».

ЧИНОВНИКИ ВОЗМУЩЕНЫ «РЕГУЛЯРНЫМ» УПОМИНАНИЕМ НБП В ПРЕССЕ

В понедельник Федеральная регистрационная служба (ФРС) еще раз сообщила общественности, что национал-большевистская партия ликвидирована. С этой целью чиновники ФСР даже распространили специальное сообщение. В этом документе чиновники ФРС напоминают, что межрегиональная общественная организация НБП была ликвидирована решением Мособлсуда в июне прошлого года. И сведения об этой организации были удалены из единого государственного реестра юридических лиц. Также было отказано и в регистрации политической партии НБП. Поэтому отныне использование названия НБП любыми общественными организациями незаконно. Свою инициативу в ФСР обосновали «регулярным упоминаем в различных средствах массовой информации организации «Национал-большевистская партия». При этом в документе не уточняется, можно ли упоминать НБП в прошедшем времени. И не является ли незаконным пересказ самого сообщения ФСР, так как в нем так же «регулярно упоминается» название запрещенной партии.

"