Рус
Eng

Эрдоган: Москва и Киев на переговорах близки к консенсусу по вопросам войны и мира

Эрдоган: Москва и Киев на переговорах близки к консенсусу по вопросам войны и мира

Эрдоган: Москва и Киев на переговорах близки к консенсусу по вопросам войны и мира

25 марта, 17:20
Политика
Фото: islamnews.ru
Президент Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники переговоров России и Украины, которые проходят при посредничестве Турции, приближаются к «консенсусу» по ключевым вопросам войны и мира. Однако стороны не могут договориться по Крыму и Донбассу.

Как пишет журнал Economist, на переговорах Москва требует, чтобы Украина сократила свою армию до 50 000 человек, что составляет пятую часть ее нынешней численности. Украина пока упирается и не хочет давать свой быстрый ответ. Дело в том, что Владимир Зеленский недавно заявил: каждый пункт мирного соглашения с Россией он будет утверждать на всеукраинском референдуме.

Кроме того, Украина хочет на будущее иметь международные гарантии своей безопасности. Идея Киева состоит в том, что эта проблема должна решаться с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Турция. Однако тому же Эрдогану далеко не ясно, готовы ли США, Великобритания и Франция предоставить безусловные гарантии, которых добивается Украина. Пока же обе стороны договорились держать детали переговоров в секрете.

Но не все так мрачно. По данным телеканала Fox News, Москва и Киев пришли к взаимному пониманию по вопросам невступления Украины в НАТО, разоружения и статуса русского языка. Кроме того, по свидетельству Эрдогана, Украина допускает, что может пойти на уступки по вопросу «демилитаризации». Российская сторона поясняла, что в рамках этого вопроса требует отказ Киева от наступательных вооружений.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский, который подтвердил, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО стали темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции.

Тем временем, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко не исключила встречу президентов России и Украины. В интервью телеканалу CCTV, она подчеркнула, что переговоры Путина и Зеленского будут возможны только при условии достижения четких договоренностей между двумя странами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter