Рус
Eng

Советник Шойгу заявил, что США ведет против России “ментальную войну”

Советник Шойгу заявил, что США ведет против России “ментальную войну”
Советник Шойгу заявил, что США ведет против России “ментальную войну”
25 марта, 10:48Политика
Советник министра обороны РФ Сергея Шойгу Андрей Ильницкий заявил, что западные страны во главе с США развязали против России "ментальную войну". Разжигать войну напрямую страны не решаются из-за современного оружия, которое есть у России, в том числе ядерного.

По мнению Ильницкого, в ближайшие десять лет страны Запада вряд ли решатся развязать войну с Россией. "Однако возникает новый тип войн. Если ранее в классических войнах целью было уничтожить живую силу противника, в кибервойнах основная задача - уничтожить инфраструктуру противника, а целью новой войны является изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным", - заявил советник министра в интервью журналу "Арсенал Отечества".

Ильницкий добавил, что основное отличие войн нового поколения от старых войн в том, что и живую силу, и инфраструктуру можно восстановить, тогда как перевернуть сознание вспять невозможно. Основная угроза заключается в том, что последствия этой войны проявляются не сразу, а через поколение, тогда, как уже невозможно что-либо изменить.

К основным принципам ведения этой войны советник выделил суверенизацию интернета, обучение информационному противодействию в военной и гражданской сферах, перезагрузку молодежной политики, а также возобновление диалога с "консервативным большинством".

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал Россию "опасным соседом", с которым не стоит портить отношения в том числе из-за ядерного соглашения. На прошедшей ранее в Москве его встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым он заявил, что отношения между Россией и РФ находятся на самом низком уровне. Лавров также подтвердил это, отметив, что Европа для России является не самым надежным партнером. Министр добавил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС, если разрыв отношений инициирует Европа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter