Рус
Eng
Патрушев: Закон о суверенном Рунете - вынужденная мера

Патрушев: Закон о суверенном Рунете - вынужденная мера

25 марта 2019, 09:04ПолитикаPhoto: Компьютерра
Законопроект о суверенном Рунета является не изоляцией, а вынужденной мерой, принятой в связи с угрозами, исходящими со стороны некоторых западных стран, в том числе - США и Великобритании. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, речи об ограничении возможностей Сети не идёт и "Россия не собирается сама себя отключать". "Подчеркну: это — не изоляция, это — вынужденная мера в условиях декларируемого в Стратегии национальной кибербезопасности США принципа "сохранения мира силой", — сказал Патрушев, сообщают "Известия".

"Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам", — сказал Патрушев, отметив, что в законопроекте об ограничении возможностей работы всемирной сети речи не идёт, однако существует угроза отключения России от интернета извне.

Секретарь Совбеза выразил уверенность, что благодаря закону, россияне и предприятия смогут пользоваться Сетью даже в случае возникновения у отечественных операторов связи проблем с подключением к зарубежным серверам или при целенаправленном масштабном воздействии извне.

Законопроект был внесён в Госдуму в декабре 2018 года. Против документа выступила Счетная палата, которая считает, что в связи с исполнением требований законопроекта есть риск роста стоимости товаров и услуг.

В документе говорится о необходимости создания инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае их отключения от зарубежных серверов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter