Рус
Eng
В Московской консерватории студентам зачитали список "врагов народа"

В Московской консерватории студентам зачитали список "врагов народа"

25 марта 2017, 15:45ПолитикаСергей Таранов
В Московской консерватории на уроке "Основы культурный политики" преподаватель зачитала студентам списки "врагов народа". Среди врагов - Лия Ахеджакова, Егор Гайдар, Ксения Собчак и многие другие. Заодно было объявлено о том, что Ксения Собчак - "не дочь своего отца". О как!

"Новые Известия" разбираются с этим скандальным случаем и звонят объявленным "врагам". Подробности - чуть позже.

Интересны толкования женщины-преподавателя фигур из списка врагов. Как мы выяснили, это - Фарида Кульмухаметова, кандидат экономических наук, специалист по макроэкономике. Была доцентом "Плешки". Курс "Основы культурной политики РФ" разработан в аспирантуре Консерватории, но с сентября обязателен и для всех студентов.

- Лия Ахеджакова чем режиму насолила? - спрашивает студент Даниил Пильчен.

- Она и не насолила. Она выбрала свой путь. - отвечает преподаватель умиротворяющим тоном, словно речь о совершенно естественном положении дел, когда народная артистка страны причисляется к "врагам народа" с соответствующими последствиями (известно же, что надо делать с врагами?).

Но самое главное, по словам преподавательницы, "акцент надо сделать на Ксении Собчак", поскольку она не просто враг (как, например, Ксения Ларина - ведущая "Эхо Москвы" и ее коллега Нателла Болтянская), а "предательница".

Далее называется в числе врагов Константин Боровой ("полный такой"), Вороненков Денис и Алексей Венедиктов - глава "Эхо Москвы".

- Кстати, давайте вспомним, кому принадлежит радиостанция Эхо Москвы?- спросил студент и сам же ответил.- Правильно. Газпроммедиа. И получается, что наше правительство финансирует врагов народа?

После этого преподаватель взяла список из рук студента, который явно ёрничал и решила вести занятие сама.

Оказывается (!!!) в означенном списке - Гайдар и его супруга (???), Горбачев Михаил (первый Президент СССР - кто не знает), Мустафа Джемилев, Киселев Евгений, "Каспаров - шахматист", Макаревич Андрей... В число "предателей" попали и работник Первого канала Познер, и бывший гендиректор ВГТРК Сванидзе

Далее на уроке начинается словесная перепалка преподавателя и студента-"провокатора", который ставит под сомнение обоснованность списка и преступные деяния его персонажей. Дошло даже до "пошел вон отсюда" и "дебил" из уст педагога. В ответ студент заявил, что преподаватель отнимает у студентов по два часа в неделю "своей пропагандой".

Но вот, наконец, после оглашения всего списка преподаватель безапелляционным тоном открывает студентам страшную истину:

- ПО ПРИЗНАНИЮ ЕЕ МАТЕРИ ЛЮДМИЛЫ НАРУСОВОЙ, КСЕНИЯ СОБЧАК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОЧЕРЬЮ СОБЧАКА!

О том, какое этот "достоверный факт" имеет значение в политической жизни России, оратор так и не сказала. Хотя студенты ее очень просили.

Посмотреть видео урока можно по этой ссылке.

Заодно, кстати, ознакомьтесь с комментами - например, таким:

"Кто-то еще удивляется, почему Россия неконкурентоспособна на мировом рынке образования? Вот из-за таких выдр. Которые только и умеют выявлять "пятые колонны" и "врагов народа"

Как ранее сообщала "НГ", введение нового предмета в вузах, подведомственных Министерству культуры, носит рекомендательно-обязательный характер. И довольно скоропалительный: пожелание ввести новый предмет в программу вузов было высказано министерством в начале июня – на совещании ректоров в Крыму.

В июле 2016 были разосланы официальные письма, уже обязывающие внести изменение в учебный план. Одной из первых «под козырек» взяла Московская консерватория: составлено и вывешено расписание, найден преподаватель «Основ» – экономист, доцент Экономического университета им. Плеханова.

Ранее СМИ сравнивали новый предмет с прежней «Историей КПСС», обязательной для всех и – как русский бунт – бессмысленной и беспощадной.Основы государственной культурной политики (документ изложен на 18 страницах) студенты будут изучать два семестра – 72 академических часа (по два часа один раз в неделю), с экзаменом в конце. Возможно, студентам исполнительских факультетов сделают «послабление», сократив программу до 36 часов с зачетом.

«Основы» отнимают два академических часа от основных предметов – то есть лишают музыкантов лекций по истории музыки, а актеров – занятия по технике речи и пр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter