Рус
Eng
В Адыгее отменили всенародные выборы главы республики

В Адыгее отменили всенародные выборы главы республики
Новость

25 марта 2016, 00:00
В Адыгее отменили всенародные выборы главы республики

Депутаты Государственного совета – Хасэ (парламента) Адыгеи приняли поправки, отменяющие всенародные выборы главы региона. В пользу такого решения в окончательном чтении проголосовали 50 парламентариев, против высказались четверо.

Как сообщили в пресс-службе законодательного органа республики, отныне кандидатуры для избрания будут представляться президентом страны и рассматриваться на заседании парламента. Выборы главы республики будут проводиться тайным голосованием, и избранным будет считаться тот кандидат, за которого отдало голоса большинство от установленного числа депутатов. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.

Решение об отмене всенародных выборов парламентарии объяснили экономическим фактором. По словам главы комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Джанбеча Мирзы, отказ от прямого голосования сэкономит республике около 10 млн. рублей.

Прямые выборы главы Адыгеи были введены в июне 2012 года. До этого главу республики избирал Госсовет. Именно так дважды – в 2006 и 2011 году – получал полномочия нынешний руководитель региона Аслан Тхакушинов. Очередной его срок нахождения в должности истекает в начале 2017 года.

Напомним, что назначение главы субъекта региональным парламентом действует в большинстве регионов Северного Кавказа. Такой же порядок был введен в Крыму и Севастополе после присоединения этих регионов к РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter