Рус
Eng
Власти решили поддержать кочевников, но не знают, кого ими считать

Власти решили поддержать кочевников, но не знают, кого ими считать
Новость

25 марта 2016, 00:00
Власти решили поддержать кочевников, но не знают, кого ими считать

Депутаты Госдумы внесли проект закона о господдержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. К таким лицам предлагается отнести представителей малочисленных народов и членов их семей, «перемещающихся в течение года по местам кочевий, оленьих пастбищ в целях рационального использования кормов, водных, биологических и охотничьих ресурсов». При этом факт ведения кочевого образа жизни должен быть подтвержден документом, выданным органом местного самоуправления.

В качестве мер поддержки в законопроекте указана бесплатная медицинская помощь, доступное начальное общее образование и содействие в приоритетном порядке поддержки формам малого и среднего предпринимательства.

Авторами инициативы стали депутаты «Единой России», КПРФ и ЛДПР. По подсчетам парламентариев, под действие закона подпадут «не более 100 тыс. человек», основной проблемой которых, не решенной на федеральном уровне, «является отсутствие порядка определения факта ведения кочевого образа жизни малочисленными народами».

Однако, по мнению правительства, приславшего отрицательный отзыв на законопроект, инициатива четкого определения также не дает. Так, заключили в кабинете министров, требуют уточнения понятия «лица, ведущие кочевой образ жизни малочисленных народов» и «места кочевий».

«Россия является лидером в области оленеводства, и в нескольких думских созывах были попытки инициировать закон о северном оленеводстве, но какого-то понимания до сих пор не найдено. Нынешний законопроект – еще одна попытка», – сказал «НИ» президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. При этом в законопроекте говорится о кочевниках, лишь имеющих соответствующий документ, однако есть проблема с определением самой принадлежности людей к числу оленеводов или рыбаков, заметил он. «На сегодняшний день государство гарантирует поддержку коренным народам, а кто к ним принадлежит – не закреплено. И из-за этого не срабатывают все меры поддержки», – добавил г-н Ледков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter