Рус
Eng
Госдеп в гостях

Госдеп в гостях

25 марта 2016, 00:00
Политика
Евгений Бай
Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Москву с двухдневным визитом, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вечером в четверг Керри должен был также встретиться с президентом Владимиром Путиным, но на момент подписания этого номера в печать их итог еще не был объявлен.

Началась беседа главы американского Госдепартамента с главой российского МИДа вполне расслабленно. «Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения, – сказал Керри Лаврову (три дня назад тому исполнилось 66 лет). – Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров».

«Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться», – ответил Лавров 72-летнему визави.

Очередной визит Керри, состоявшийся вскоре после начала перемирия в Сирии и объявления о выводе российских войск из этой страны, вызвал особый интерес во всем мире. «Американо-российская оттепель?» – такой вопрос выносит в заголовок своего репортажа о визите Керри газета Christian Science Monitor. «Керри менее чем за год три раза был в России. Это очень интересно. Сегодня не Москва просит Вашингтон, наоборот, Вашингтон просит Москву, и Керри приезжает в Россию для обсуждения вопросов», – говорит в интервью китайскому агентству «Женьмин жибао» руководитель отдела изучения российской внешней политики Госсовета КНР Вань Чэнцай.

Эксперты в Западной Европе обратили внимание, что в одно и то же время в Москве оказались госсекретарь Джон Керри и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако оснований заподозрить этих двух политиков в некоей тайной договоренности нет. Керри прибыл в российскую столицу после запланированного визита президента США Барака Обамы на Кубу и, закончив переговоры с российским руководством, направится в Брюссель, ставший на этой неделе ареной жестоких террористических актов.

Как бы то ни было, получилось, что Кремль подвергся совместному прессингу США и Германии, с тем чтобы Россия прояснила свою позицию в ключевом вопросе – по поводу отставки сирийского президента Башара Асада. Его уход по обе стороны Атлантики считают ключом к политическому урегулированию в Сирии. «Госсекретарь должен понять, что сейчас думает Путин по поводу переходного политического процесса в Сирии, – сказал агентству Reuters на условиях анонимности один из представителей Белого дома. – Разумеется, чего мы добивались всегда и добиваемся теперь, так это выведения Асада за рамки урегулирования в Сирии».

Между тем в четверг все крупнейшие мировые издания объявили о том, что сирийские правительственные войска отвоевали у джихадистов древний город Пальмиру, а это может укрепить политические позиции Асада. Для решения труднейшего вопроса, связанного с его отставкой, и России, и США потребуется «дополнительная мудрость на переговорах».

Ожидается, что в Москве Керри затронет также тему выполнения Минских договоренностей по Украине и, в частности, ситуацию с украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которая во вторник была приговорена российским судом к 22 годам тюремного заключения.

Эксперты в Германии и США предположили, что Керри изменит предыдущую тактику Белого дома и не станет просить помилования украинки, а вместо этого будет лоббировать идею обмена Савченко на двух российских военнослужащих, захваченных на Украине. По некоторым данным, Штайнмайер также выдвигал подобную идею на переговорах с Лавровым, но российский МИД отказался обсуждать эту тему и категорически высказался против привязки дела Савченко к Минским договоренностям.

Предполагается, что Керри и Штайнмайер встретятся и обменяются впечатлениями от общения с российским руководством в одной из гостиниц столицы. В плане визита госсекретаря в Москву также значится встреча с американскими астронавтами, которые прибыли сюда для знакомства с российскими космонавтами в Звездном городке, но в сам городок Керри не поедет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter