Posted 24 марта 2008,, 21:00

Published 24 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:03

Updated 8 марта, 08:03

Новогодняя маевка

24 марта 2008, 21:00
Минувшие новогодние праздники могут стать последними, когда россиянам удалось отдохнуть больше недели. В Госдуму внесен законопроект о переносе выходных дней в январе на период майских праздников. Еще семь подобных же инициатив дожидаются очереди на Охотном Ряду.

Законопроект о переносе нерабочих праздничных дней с 4–5 января на 2–3 мая внес депутат Госдумы Григорий Аникеев. Он считает, что дополнительные выходные дни необходимы гражданам «в связи с массовой занятостью на приусадебных огородных и дачных участках». В настоящее время Трудовой кодекс устанавливает 12 нерабочих праздничных дней в году – новогодние каникулы с 1 по 5 января, Рождество 7 января, 23 февраля, 8 Марта, 1 и 9 Мая, День России 12 июня и новоиспеченный День народного единства 4 ноября. В комитете Госдумы по труду и социальной политике считают, что инициатива заслуживает внимательного изучения. «У каждой стороны есть аргументы «за» и «против», хотя мне не нравится желание слишком часто менять одни и те же нормы», – заявил «НИ» первый зампредседателя комитета Ильдар Габдрахманов. Напомним, новогодние каникулы появились в России в 2005 году, когда их увеличили за счет отмены выходных дней 2 мая и 12 декабря.

Эксперты полагают, что продление майских каникул было бы целесообразным. «Людям свойственно оптимизировать не зимнее время, а весеннее, когда начинается работа на земле и просто хочется гулять», – пояснила «НИ» заведующая лабораторией экономической социологии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Розалина Рывкина. Однако, является ли такое распределение выходных оптимальным для производства, г-жа Рывкина сказать затруднилась: «Нужно спрашивать у директоров заводов, когда им лучше конвейер останавливать». Сами граждане также предпочитают отдыхать в мае, а не в январе. По данным «Левада-Центра», предпринятое в 2005 году удлинение новогодних праздников за счет сокращения майских одобряют 30% россиян, против выступают 60%.

Депутат Аникеев – не первый, кто хочет перенести зимний праздник на весну. На рассмотрении Госдумы находится еще семь аналогичных законопроектов. Наиболее умеренные предлагают перенести лишь один выходной – 5 января на 2 мая. Наиболее радикальные предусматривают перенос сразу трех выходных – 3–5 января на 2–4 мая. А Законодательное собрание Нижегородской области требует сделать вместо 3–5 января выходными 6–8 мая «в целях повышения статуса празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне». «Граждане просят нас майские праздники хоть немного расширить. Зимой ведь не погуляешь, если не летать в Куршевель», – пояснил «НИ» автор одной из инициатив депутат Решульский. По данным туроператоров, за границей в минувшие новогодние каникулы побывали примерно 1% россиян или около 1,5 млн. человек. Те же, кто остался в стране, по данным «Левада-Центра», провели время у телевизора (44%), занимались домашними делами и ремонтом (33%) и ходили в гости к родственникам или сами принимали гостей (32%). Работали в новогодние каникулы 16% россиян.

Правительство на все законопроекты о переносе праздников неизменно присылает отрицательные отзывы за подписью вице-премьера Александра Жукова. Тот указывает, что сокращение новогодних праздников приведет к трудностям с организацией досуга школьников, а увеличение количества выходных дней в мае может стать причиной удорожания продуктов, так как «часть населения, занятая сельскохозяйственными работами, будет отвлечена от основной деятельности». Однако прежние законопроекты вносила оппозиция, а нынешний внес депутат от «Единой России». Между тем «единороссы» практически никогда не вносят законопроекты без согласования с правительством и с администрацией президента. Политолог Дмитрий Орешкин подтвердил «НИ», что внесенный партией власти законопроект имеет высокие шансы на принятие, и что при помощи двух дополнительных майских выходных «единороссы» попытаются «купить лояльность избирателей». В мае, по словам г-на Орешкина, ожидается скачок цен на продукты в связи с окончанием срока соглашения между правительством и сельхозпроизводителями, которое было достигнуто минувшей осенью, а «возможности повысить зарплату у правительства нет».

"