Рус
Eng
Кремль запускает общественно-политическую мастерскую на базе "Лидеров России"

Кремль запускает общественно-политическую мастерскую на базе "Лидеров России"

25 февраля , 18:54ПолитикаPhoto: Новые Известия
В рамках конкурса «Лидеры России» Кремль запускает новое направление «Политика». Проект направлен на выявление лидеров, обладающих необходимыми навыками, знаниями, способностями для общественно-политической и законотворческой деятельности.

О старте нового направления «Лидеров России» объявил сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

- Конкурс «Лидеры России» изначально был ориентирован на тех, кто идет в исполнительную власть, госкомпании. Для развития в государстве законодательной власти необходим не менее низкий уровень компетенций, и с этого года мы открываем новое направление - «Лидеры России. Политика». Мы создаем возможности для тех, кто хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью, выдвигаться в местные законодательные собрания, стать членами Совета Федерации, депутатами Госдумы. Наставники в мастерских будут делиться с финалистами своим опытом. На поиске и обучении политических лидеров наше участие заканчивается, дальнейшие свои шаги, участие в избирательных кампаниях молодые политики будут осуществлять самостоятельно, опираясь на поддержку и выбор людей, - добавил замруководителя администрации президента.

Он отметил, что в конкурсе смогут принять участие граждане Российской федерации в возрасте от 21 до 55 лет. Обязательные условия для заявителей: отсутствие судимости, наличие высшего образования и верификация на портале госуслуг.

Оператором конкурса назначается АНО "Россия - страна возможностей". Партнёр проекта - Высшая школа государственного управления и мастерская управления «Сенеж».

Конкурсный отбор финалистов будет проводиться на многоступенчатой основе. В первую очередь оцениваться будут уже имеющиеся социально значимые достижения участников, их цели и мотивация в общественно-политической деятельности, а также потенциал развития у них навыков, необходимых для таких функций, объясняют организаторы конкурса.

Photo:Новые Известия

- Если задача «Лидеров России» - поиск и обучение способных управленцев, то «Политические лидеры» созданы, чтобы выявлять и обеспечивать возможности развития талантливых общественно-политических лидеров и будущих законотворцев. При отборе победителей мы будем прежде всего смотреть на знания, на социальный интеллект, способность к политической коммуникации, выраженную мотивацию служить обществу. Вместе с тем, мы не оцениваем политические взгляды конкурсантов, принадлежность к "левым" или "правым" силам, определенным партиям или оппозиционным течениям. У всех возможности в конкурсе будут равные. В новом направлении также предусмотрена возможность поддержать того или иного участника для прохождения в следующий тур при помощи народного голосования, - говорит председатель Экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко.

Главный приз для победителей конкурса – образовательная программа для общественно-политических лидеров, разработанная мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Обучение рассчитано на поток в 70-80 человек (точное решение о численности будет принято после завершения этапа подачи заявок). Кроме этого, победители получают возможность развития компетенций в группах под руководством 12 наставников, в том числе - депутатов Государственной думы, представляющих все парламентские партии.

- Конкурс проводится для тех, кто в дальнейшем хотел бы реализовать себя в представительных органах власти РФ. В ходе соревнования будем выявлять талантливых общественных лидеров, обладающих не только управленческими талантами, но и социальной ответственностью, готовностью служить обществу, - отмечает генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

После регистрации участников начнется дистанционный (заочный этап) в апреле-марте этого года. За ним последуют очные полуфиналы, где участникам предстоит подтвердить свои результаты в очных отборочных турах. В полуфинал организаторы конкурса планируют допустить до 3000 участников. Финальный тур запланирован на май.

- Конкурс для политических лидеров – это не инкубатор для депутатов. Он не связан с интересами каких-то отдельных политических партий. Это шанс для лидеров, уже проделавших в общественно-политической деятельности определенные шаги и уже имеющих свой багаж знаний, повысить свои практические компетенции, - подчеркивает член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Регистрация участников продлится до 16 марта (до 18:00 мск). Заявки принимаются через аккаунт на портале госуслуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter