Posted 24 февраля 2016,, 21:00

Published 24 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:02

Updated 8 марта, 03:02

Сам себе цензор

24 февраля 2016, 21:00
В РФ все меньше соблюдаются права граждан, сказано в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Свобода выражения мнений серьезно ограничивается, СМИ почти полностью попали под контроль государства, расширился контроль над Интернетом. Опрошенные «НИ» эксперты неоднозначно оценивают

Свобода высказываний и свобода проведения акций подвергаются в России существенным ограничениям, говорится в докладе организации о ситуации с правами человека в мире. Кроме того, российские власти получили почти полный контроль над СМИ и увеличили контроль над Интернетом (Роскомнадзор заблокировал доступ к тысячам сайтов, зачастую «в нарушение права на свободу выражения мнений»). Продолжают сталкиваться с притеснениями и некоммерческие организации (111 из них внесены в реестр «иностранных агентов»), также вступил в действие закон о нежелательных организациях. Выросло число людей, обвиненных в уголовных преступлениях за критику госполитики (четырех граждан осудили за многократные нарушения при проведении митингов, а продавца из Екатеринбурга Екатерину Вологженинову приговорили к общественным работам за репосты проукраинских сообщений и изображений «Вконтакте»).

Amnesty International отмечает, что права человека нарушаются по всему миру. Согласно выводам организации, под угрозой находятся не только права людей, но и законы, и системы, которые их гарантируют.

По мнению бывшего депутата Госдумы, правозащитника Валерия Борщева, его коллеги в целом правильно «диагностировали» ситуацию с состоянием прав человека в РФ. «Надо отметить, что права россиян сужаются уже в течение двух десятилетий. По сути происходит ликвидация гражданского общества, – заявил г-н Борщев «НИ». – А сейчас правозащитные организации, СМИ и другие организации, встающие на защиту прав граждан, нередко получают негативные последствия за такую деятельность. Сужает права граждан и действие закона об «иностранных агентах» – в реестр «иноагентов» попало и большое количество правозащитных организаций. Понятие «политическая деятельность» трактуется в этом законе настолько широко, что в реестр можно записать практически любую негосударственную организацию».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов считает выводы Amnesty International не совсем объективными. «Да, количество независимых СМИ сокращается, но лишь по экономическим причинам – не хватает денег, – высказал свою позицию «НИ» эксперт. – Что касается блокировки Роскомнадзором тысяч сайтов, то какие-либо очень известные оппозиционные сайты не были заблокированы». С законом об НКО, добавил г-н Кабанов, действительно нужно разобраться. «Сейчас комиссия, состоящая из представителей СПЧ при президенте РФ, Минюста и Администрации президента изучает этот закон на предмет его возможного модернизирования», – заключил собеседник «НИ».

По утверждению, высказанному «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексеем Макаркиным, закон об НКО уже «модернизировали» – Минюст завершил работу над законопроектом, вносящим в него изменения. «Однако представители правозащитных организаций и того же СПЧ с сожалением отметили, что все осталось по-прежнему: понятие «политическая деятельность» как трактовалось широко, так и будет трактоваться, – говорит Алексей Макаркин «НИ». – А закон о контроле за Интернетом поначалу подавался как противодействие аморальным сайтам, как защита подрастающего поколения от пользования ими. Но в результате под него попали и оппозиционные СМИ, в частности, «Грани.ру» и «Ежедневный журнал». А процессы над гражданами, делившимися «недозволенной» информацией в соцсетях, предают широкой огласке, давая понять всему населению: такое может случиться с каждым. И интернет-пользователи уже активно перестраховываются – стали тщательнее подвергать себя самоцензуре».

"