Рус
Eng
Жертвенная десятина

Жертвенная десятина
Новость

25 февраля 2015, 00:00
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера выступил с инициативой понизить зарплаты депутатам, существенно возросшие осенью этого года. Свое предложение он объяснил необходимостью корректировки смет расходов нижней палаты. Парламентарии в целом поддержали предложение, однако в вопросе, как именно производить урезание, мнения

Как объявил вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин, «нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Госдумы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов».

Он напомнил, что вопрос денежного довольствия парламентариев относится к компетенции главы государства, однако «если во фракциях предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту». По предварительным данным, речь пойдет лишь о 10-процентном сокращении 450-тысячных окладов.

С «правильным откликом» думцы не задержались. Депутаты «чувствуют огромную разницу», существующую между их зарплатами и зарплатами избирателей, поэтому «тема сокращения заработной платы во фракциях присутствует», поддержал спикера руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. О своем согласии сразу же объявили и представители парламентской оппозиции. «Мы считаем, что в условиях кризиса, когда снижаются доходы населения, должны снижаться и доходы элиты», – сказал первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Поддержали инициативу спикера и коммунисты, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что фракция либерал-демократов пойдет на уменьшение своих доходов даже больше, чем остальные, – на 11%.

Однако в вопросе о том, каким именно образом производить сокращение, мнения депутатов тут же разошлись. С точки зрения г-на Васильева, это должно носить добровольный характер, так как многие депутаты за счет своей зарплаты ведут общественную работу и оказывают благотворительную помощь. «Поэтому важно не применять такую шкалу, которая одинакова ко всем», – сказал он. К сбалансированному подходу в решении вопроса призвал и Михаил Емельянов. «Надо иметь в виду, что депутаты бывают разные. Есть депутаты, которые живут на свою депутатскую зарплату и из этой зарплаты выплачивают помощникам, занимаются благотворительностью. А есть депутаты, которые так или иначе сохраняют контроль над своим бизнесом и даже забывают прийти за этой зарплатой», – сообщил он и тут же отметил, что если уж все должны внести свою лепту в борьбу с кризисом, то олигархи должны сделать это первыми. Единоросс Андрей Исаев, в свою очередь, выдвинул встречный план, предложив произвести аналогичные сокращения окладов в министерствах и ведомствах, а также в госкорпорациях, в которых доход топ-менеджеров является заоблачным.

Снижением денежного довольствия депутаты пытаются улучшить свое имиджевое позиционирование, так как в условиях падения реальных доходов населения высокие зарплаты законодателей являются раздражающим фактором, считает политолог Константин Калачев. «Конечно, всерьез это никак не повлияет на экономию бюджетных средств, но депутаты хотят показать, что делят с населением все тяготы кризисного периода. Понятно, что все тяготы депутатам разделить не получится, но хотя бы так. Другое дело, что значительная часть депутатов имеет возможность жить не только на зарплату, но и имеют доход, сбережения. Так что от незначительного урезания депутатской зарплаты мало кто пострадает», – предположил политолог.

Напомним, что денежное довольствие парламентариев значительно возросло в рамках указов президента, опубликованных осенью 2013 года. В соответствии с ними зарплаты депутатов поэтапно возросли со 160 тыс. до 450 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter