Рус
Eng
Кризис – ликбез для профсоюзов?

Кризис – ликбез для профсоюзов?

25 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В России увеличилось число трудовых протестов, зафиксировал Центр социально-трудовых прав (ЦСТП). Согласно опубликованным на днях результатам мониторинга, в начале этого года их число выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Экономический кризис провоцирует рост напряжения в обществе, свидет

Как говорится в докладе Центра социально-трудовых прав, «год начался бурно». В январе 2015 года зафиксировано 22 трудовых протеста – это рекордное количество (в 2014 году – 15 протестов). За все годы наблюдений январь был самым спокойным месяцем. Это объяснялось прежде всего длительными зимними каникулами. Причиной нынешнего роста активности эксперты ЦСТП видят увеличение безработицы.

Но, несмотря на относительно высокое количество протестов, большинство из них носят демонстративный и предупредительный характер. Только два протеста сопровождались остановками работы, другие проходили в форме митингов или собраний, в ходе которых звучали предупреждения о готовности работников перейти к более радикальным акциям.

«Производственные акции в тот момент, когда предприятию грозит реальное банкротство, во много теряют смысл, они становятся невыгодными для работников, – говорит «НИ» глава Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. – С другой стороны, потребность правовой защиты работников существенно повышается, повышается и объем работы, и уровень ожиданий, надежд на профсоюзную защиту. Сейчас к нам вступают и валом идут люди в последней надежде защитить свое рабочее место и условия труда. А делать это надо было вчера. Наши профсоюзы растут, но это качественно иной рост и совершенно иная мотивация».

Тем не менее от права на прекращение работы профсоюзы отказываться не намерены: ФНПР и КТР опубликовали совместное заявление, в котором испрашивают законодательного разрешения проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

После «рекордного» января в феврале рабочие продолжили выражать свое недовольство сокращениями на производстве, урезанием зарплат и выплат. Так, профсоюзная организация работников Уральского государственного лесотехнического университета «КЕДР» заставила администрацию вуза прекратить фиктивный перевод преподавателей на неполную занятость и выплатить деньги за их работу сверх установленной нагрузки. В Санкт-Петербурге работники «скорой помощи» вышли на несогласованный сход. Таким образом медики решили привлечь внимание к ситуации в одной из поликлиник, где новый главврач лишил подчиненных всех надбавок за вредность и принуждал бесплатно подменять терапевтов. Там же, в Северной столице, две сотни работников обанкротившейся сети ресторанов Carl’s Junior потребовали ликвидации оставшихся долгов и выплат выходных пособий, полагающихся по Трудовому кодексу при сокращении. Митинг был организован при поддержке Межрегионального проф­союза «Рабочая ассоциация».

Возмущение наемных сотрудников вызывает и отказ от индексации заработных плат. В Рязани почти две тысячи работников муниципального предприятия тепловых сетей начали процесс трудового спора. Они требуют от мэрии, то есть фактического работодателя, выполнения условий коллективного договора в части индексаций, которые в этом году проводить отказались. Фактический отказ от индексаций вывел на пикет и работников ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», сообщила пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов. Правда, коллектив предприятия оказался разобщен. «Не добившись послушания от профкома, – говорит его председатель Светлана Антропова, – гендиректор решил «вбить клин» в сплоченность. По его секретному (от профсоюза и работников) распоряжению повышенную премию стали начислять отдельным работникам, называя их наиболее квалифицированными и эффективными. Затем проиндексировали зарплату через премию работникам, не являющимся членами профсоюза. Вот так наш руководитель решил наказать профсоюзную организацию».

В начале марта провести митинг намерены работники Ростовского завода гражданской авиации (РЗГА) ­ № 412, находящегося под угрозой закрытия и банкротства. Как сообщил руководитель профсоюза работников РЗГА Владимир Сергиенко, безработица грозит более 800 работникам предприятия, в том числе высококвалифицированным специалистам. Однако нередко анонсированные профсоюзами публичные акции отменяются в последний момент. Происходит это под давлением региональных властей и работодателей. Например, профком Тверского вагоностроительного завода решил отменить митинг, который должен был состояться 20 февраля. Ожидалось, что на улицу могут выйти около трех тысяч сокращаемых работников. Отменили митинг и хакасские горняки, несмотря на то что задержки по зарплатам достигли нескольких месяцев. Профком решил дать властям время на исправление ситуации.

Заместитель генерального секретаря Союза профсоюзов России Сергей Храмов признает, что на сегодняшний день профессиональные организации не способны в полной мере отстаивать права наемных работников. «К сожалению, у нас кризис – это время выживания в одиночку, а не массовой борьбы за свои права, – сказал г-н Храмов в беседе с «НИ». – Именно поэтому наш Союз сейчас занят объяснением того, что еще никогда коллективные действия не шли во вред рабочим, а приводили только к положительным результатам». Он надеется, что благодаря сложностям в экономике граждане придут к пониманию необходимости нормального института социального партнерства.

«Во время кризиса происходит снижение занятости, многие наши активисты теряют рабочие места, снижается зарплата. Все это сокращает наш организационный потенциал, – считает Борис Кравченко. – Снижаются и переговорные возможности: работодатели пытаются сократить издержки на производство прежде всего за счет трудовых издержек. Предпринимаются попытки пересмотреть обязательства по трудовым и коллективным договорам в одностороннем порядке». Многое сегодня зависит от совместных стратегических усилий профсоюзов на федеральном и региональном уровнях, полагает президент КТР. «Мы должны настоять на содержательных антикризисных мерах, учитывающих трудовые экономические интересы наемных работников. Мы активизируем нашу задачу на этом направлении», – пообещал г-н Кравченко.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Георгий Федоров заявил «НИ», что со времен распада ­СССР проблема отсутствия цивилизованного опыта отстаивания своих прав наемными работниками не решена до сих пор: «Мы ударились в другую крайность: собственник всегда прав». Г-н Федоров делит современные профсоюзные движения в России на три вида: это официальные профсоюзы, по советской традиции занимающиеся в основном распределением путевок в санатории; профсоюзы-рэкетиры, которые используют неурядицы на производстве для шантажа руководства; и наконец, независимые профсоюзы, действительно пытающиеся защищать права граждан. Ответить на вопрос, оправдано ли будет для повышения роли профсоюзов облегчить процедуру организаций забастовок, член ОП пока не готов. Он опасается, что подобные правовые облегчения могут быть использованы политическими силами для атаки на органы власти. «Необходимо обсуждать этот вопрос с экспертами и вносить изменения только в том случае, если их поддержит действительно большая часть общества», – думает собеседник «НИ». Пока до места и роли профсоюзов в государствах европейского образца нам еще очень далеко, резюмирует он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter