Рус
Eng
Невежество в почете

Невежество в почете

25 февраля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Союз журналистов России (СЖР) бьет тревогу по поводу намерений властей включить в список «иностранных агентов» Центр защиты прав средств массовой информации, находящийся в Воронеже. В СЖ? утверждают, что эта организация – уникальная, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством, выполняющая то, чего не делают д

Очередным кандидатом в «иностранные агенты» Центр стал в конце минувшей недели, после проверки, проведенной ревизорами управления Минюста РФ по Воронежской области. Проверяющие сделали вывод: деятельность организации является политической. В качестве доказательств привели высказывания главы Центра Галины Араповой (на фото) в прессе, а также получение Центром грантов от четырех «правительственных и политических центров» стран ЕС и уставные цели центра, в частности такую – «содействие в становлении в России института свободы слова».

«Разоблаченная» г-жа Арапова ответила, что центр никогда не скрывал получение грантов. Но давали их не «правительственные и политические организации», а благотворительные фонды и Еврокомиссия, не входящая в число правительственных структур.

В заключении регионального управления Минюста приводится и список госорганов, имевших неосторожность сотрудничать с Араповой: уполномоченный по правам человека в Воронежской области, департамент связи и массовых коммуникаций областного правительства, региональное управление Роскомнадзора и Центр «Э» ГУ МВД по Воронежской области. По мнению проверяющих, Арапова под видом сотрудничества с этими органами занималась политической деятельностью. Например, она была избрана в Общественный совет при областном ГУ МВД. В августе 2014 года во время очередного заседания совета Галина Арапова произнесла: «В настоящее время реализуется «Программа по антикоррупционному просвещению на 2014–2016 годы»... Для полиции сегодня актуальна тема формирования стандарта антикоррупционного поведения, популяризация антикоррупционных стандартов поведения среди населения». Воронежское управление Минюста делает вывод: Центром защиты прав СМИ «осуществляется деятельность, носящая ярко выраженный политический характер».

Председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионтов отмечает, что федеральный закон «О некоммерческих организациях» дает возможность произвольно трактовать представителям власти деятельность тех или иных негосударственных организаций и отдельных граждан. «Поэтому и зачисляют в «иноагенты» одного за другим, – заявил г-н Гутионтов «НИ». – Центр защиты прав СМИ оказал юридическую поддержку тысячам журналистов и десяткам редакций. Выпустил огромное количество книг по проблемам законодательства и практики СМИ. Эта организация – уникальная, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством, выполняющая то, чего не делают другие, получающие немалое бюджетное финансирование, организации. Аналогов ей в стране нет. Мы хотим узнать у российских властей: если деятельность центра ведется в интересах правительств других государств, то в чем заключается их интерес? Почему наше правительство не поддерживает правовое просвещение? Очевидно, что намерение включить центр в список «иноагентов» – нелепая ошибка. Надеемся на то, что в ближайшее время она будет исправлена».

Напомним, «иностранным агентом», согласно закону «О некоммерческих организациях», признается организация, получающая денежные средства из зарубежных источников и принимающая участие в политической деятельности. Закон требует от организации, признанной таковой, зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». За отказ войти в реестр грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter