Posted 24 февраля 2014,, 20:00

Published 24 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:31

Updated 8 марта, 04:31

Канал в блокаде

24 февраля 2014, 20:00
Кабельные операторы, отключившие в своих сетях телеканал «Дождь», не будут подвергнуты проверке Роскомнадзора. По оценке ведомства, они ни в чем не преступили закон. Такой ответ поступил в президентский Совет по правам человека (СПЧ), обратившийся ранее в надзорное ведомство с соответствующим запросом.

Президентский СПЧ направил обращение в Роскомнадзор с просьбой проверить действия операторов в конце января. Почти месяц потребовался чиновникам ведомства, чтобы сочинить ответ, в котором изложены прописные истины. В частности, в ответе говорится, что в соответствии с законом «О связи» операторы обязаны осуществлять вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, а вещание остальных каналов производится в соответствии с договорами между вещателями и операторами. Порядок же оказания услуг связи операторами является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят.

«Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП РФ «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации» и других норм законодательства РФ при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет», – цитирует СПЧ официальный ответ Роскомнадзора.

Кроме того, в ответе надзорного ведомства упоминается, что от юридических лиц, осуществляющих государственный или муниципальный контроль, требуется «сохранять память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость», а за выполнение требований, предъявляемых к средствам массовой информации, несет ответственность главный редактор.

Кабельные операторы в данной ситуации – это «сантехники, отключающие вам туалет, потому что вы звоните по неправильным номерам», считает завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Что касается Роскомнадзора, то, по мнению эксперта, это не тот орган, который уполномочен принимать требуемые в этом случае от него решения. «Роскомнадзор может лишь следить за цензурой, – сказал «НИ» г-н Засурский. – В этом отношении он продолжатель издавна присущей России имперской традиции, называемой «право на цензуру». Так что в случае с «Дождем» большие надежды я возлагаю на Федеральную антимонопольную службу, куда было подано немало исков. Именно она может провести должное расследование и раскрыть картельный сговор».

Что касается последнего, то, по мнению г-на Засурского, это пока лишь гипотеза, однако серьезная и обоснованная. «Дело в том, что если бы «Дождь» отключил какой-нибудь один оператор, то остальные выиграли бы по деньгам, – пояснил собеседник «НИ». – И если ФАС инициирует проверку, то я уверен, что можно будет найти серьезные признаки сговора».

В целом же, по словам Ивана Засурского, вся история с «блокадным опросом» и последующей опалой может пойти телеканалу на пользу, если его руководство правильно осмыслит ситуацию. «Это действительно шанс на спасение, потому что, если «Дождь» и дальше будет делать ставку на телевидение, он окажется на грани банкротства, – считает Засурский. – И уж тем более, если он будет брать плату на контент. Руководству канала нужно обдумать дальнейший формат, и, по моему мнению, целесообразным будет уход в текст. Практика показывает, что интернет-телевидение как бизнес-модель не имеет перспектив».

Еще одним вариантом спасения телеканала, по мнению эксперта, может стать смена юрисдикции с российской на зарубежную, то есть переход на иностранный домен.

"