Posted 25 января 2021, 06:27
Published 25 января 2021, 06:27
Modified 7 марта, 14:10
Updated 7 марта, 14:10
Инициаторами проекта по строительству на лунной орбите станции Gateway выступили представители США. В 2017 году НАСА заключила договор с «Роскосмосом» о сотрудничестве в этом проекте. Однако потом между участниками начался разлад. Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что проект Gateway — слишком «американоцентричный», и в его реализации России отведена слишком ничтожная роль. На фоне таких заявлений американцы решили вообще прекратить сотрудничество с РФ в рамках Gateway.
«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», — сообщает РИА Новости.
Агентство уточняет, что основной вклад в реализацию проекта действительно вносили США, а российским специалистам поручили создать лишь один модуль станции, который представляет собой шлюз для выходов в открытый космос. Рогозин настаивал на принципах равноправия при реализации Gateway — по тому же принципу, как организована работа Международной космической станции.
В последний раз российские специалисты получали приглашение для участия в лунном проекте в июне 2020 года.
Как рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт, исключение россиян из лунной программы не стало для экспертов неожиданностью.
«К этому вроде шло давно, причиной была недостаточная роль России в затеваемом проекте. Если взять МКС, здесь роль России, можно сказать, главная, если брать другие сотрудничества, скажем, с европейцами, роль тоже значительная, а здесь как-то с самого начала так получалось, что России отводилась роль тех государств, которые до сих пор не обладают „весом“ в космической деятельности», — заявил Натан Эйсмонт.
Он полагает, что «сгоряча» принятое в отношении россиян решение еще может быть пересмотрено.
«Мне кажется, это не последнее слово, исключение из состава экспертов, это еще не окончательное решение. На самом деле другим участникам это не то чтобы выгодно, это приводит к дополнительным не только расходам, а к пробелам в возможных исследованиях и планах исследований», — убежден Натан Эйсмонт.
Его коллега, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, профессор Олег Вайсберг добавил, что сейчас возможности России в космической сфере уступают возможностям США.
«У американцев сейчас летает порядка 40, если не 50 космических аппаратов по изучению Солнечной системы, у нас летает один очень хороший космический аппарат, астрономический проект, и наши коллеги из Института космических исследований работают на французском спутнике Марса, изучаю его атмосферу. Есть какие-то успехи, мы надеемся, что это будет расширяться, но наши возможности сегодня меньше, чем американские», — сообщил эксперт.