Рус
Eng

Иван Бочаров рассказал о подробностях египетских революций

Иван Бочаров рассказал о подробностях египетских революций
Иван Бочаров рассказал о подробностях египетских революций
25 января, 18:50ПолитикаФото: pxhere.com
За последние десятилетие в Египте два раза произошла переориентация внешней политики государства. Когда после «арабской весны» власть оказалась в руках «Братьев-мусульман», новые египетские руководители получили поддержку от Турции и Катара.

Но в 2013-м году отношения ухудшились. После свержения Мохаммеда Мурси Турция предложила главам «Братьев-мусульман» убежище и защиту, а также начала кампанию в средствах массовой информации против нового правительства Арабской Республики. В ответ Египет предоставил послу Турции 48 часов, чтобы тот оставил страну.

Эксперт РСМД Иван Бочаров отметил, что несмотря на потрясения в политической и экономической сферах, с которыми пришлось столкнуться Египту за последние десять лет, анализ некоторых экономических показателей позволяет говорить о некоторой стабилизации экономики страны после «арабской весны». И в чем-то ситуация даже улучшилась. Так, рост ВВП в 2010-м году составлял 5,1%, а в 2011-м упал до 1,8%.

Как пишет NEWS.ru, с тех пор отмечалось постепенный рост показателя, до 5,6% в 2019-м году. ВВП на душу населения в 2010-м году равнялся $2646, в 2019-м составил $3019. При этом в течение первых лет после «арабской весны» фиксировался рост показателя — до $3563 в 2015-м году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter