Рус
Eng
Хуснуллин предложил распространить реновацию на всю Россию, но не сказал - как именно

Хуснуллин предложил распространить реновацию на всю Россию, но не сказал - как именно

25 января , 17:14ПолитикаPhoto: vostochnyy.ru
Как заявил новый замглавы правительства Марат Хуснуллин, ранее курировавшего реновацию в мэрии Москвы, следует начать распространение программы с крупных городов России.

Об этом вице-премьер заявил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

Хуснуллин отметил, что реновация потребует больших финансовых вложений. Но начинать программу надо, поскольку жилье в России «стареет достаточно серьезными темпами», а это создает «очень большую угрозу», - цитирует Хуснуллина журнал Forbes.

Программа реновации устаревшего жилья была начата в Москве в 2017 году и предполагает снос старых домов и предоставление владельцам квартир денежной компенсации или равнозначного жилья в том же районе. В ходе ее воплощения планируется расселить около пяти тысяч домов до 2021 года. Сначала в список первых объектов программы вошли более 200 площадок, к настоящему времени этот перечень увеличен до 242 участков и продолжает расти.

Будучи на посту заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Хуснуллин занимался реализацией программы по реновации. 21 января в составе нового правительства он стал вице-премьером.

23 января москвичи потребовали уволить Хуснуллина. Группа жителей столицы, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты, возмущённые назначением Марата Хуснуллина на пост вице-премьера правительства РФ, собравшись у приемной президента РФ на Ильинке подавали «письма протеста» с требованием отправить его в отставку и провести прокурорское расследование.

Как писали "Новые Известия", о том, что заммэра столицы Хуснуллину требуется прокурор, оппозиционные политики и активные москвичи заявляли с 2010 года, когда он стал перекраивать город на свой вкус и в интересах близкого ему бизнеса. В «письмах протеста» уместилась лишь часть претензий, но и они, на взгляд подписантов, свидетельствуют, что деятельность Хуснуллина носит разрушительный характер и нарушает права миллионов москвичей.

При Хуснуллине, отмечают подписанты, было снесено около 200 исторических зданий в центре Москвы, уничтожены тысячи гектаров озелененных территорий, с грубым нарушением законодательства реализованы сотни строительных проектов, отмены которых требовали москвичи.

Как особо отмечалось в материале "НИ", нет сомнения, что наработанный в Москве «опыт» распространится на всю Россию после того, как Марат Хуснуллин перешёл на Федеральный уровень, став вице-премьером, куратором строительства и регионального развития.

Однако эксперты "НИ" неоднократно подчеркивали: с самого начала реновация в Москве осуществляется за бюджетные деньги. Вложены уже сотни миллиардов рублей, которые в столичном бюджете есть, но которых ни в одном крупном городе России, включая Петербург, нет и не предвидится. О финансовом положении малых и средних городов можно и вовсе не вспоминать, - оно просто катастрофично! Так что не понятно, каким образом опыт Москвы может быть востребован в других регионах. И г-н Хуснуллин об этом прекрасно знает. Поэтому разговоры о реновации для провинции можно воспринимать не более чем самопиар на новой должности.

Source:
Forbes
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter