Рус
Eng
Виток сопротивления

Виток сопротивления

25 января 2016, 00:00
Политика
Никита ТАРАТОРИН
В минувшую субботу на площади у Яузских ворот прошел согласованный с властями митинг против политических репрессий и в поддержку политических заключенных. По разным оценкам, в акции приняли участие от 200 до 700 человек. На мероприятии выступили такие общественные и политические деятели, как лидер движения «За права че

Одним из главных поводов для митинга стало дело в отношении активиста Ильдара Дадина. Напомним, что в декабре Дадин был приговорен к трем годам заключения в колонии общего режима. Активисту вменяется неоднократное нарушение правил проведения одиночных пикетов. Обвинение основывается на введенной в УК РФ в 2014 году статье 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Собственно, начало практического применения этой статьи в рамках судебной системы РФ и стало главной темой протеста митингующих.

Организаторы митинга считают, что первые уголовные дела, заведенные по этой статье, фактически знаменуют собой «новый виток политических репрессий». Помимо того, что сама ее формулировка чрезвычайно туманна, юридическая обоснованность статьи также вызывает сомнения у экспертов. Так, выступавший на митинге Андрей Нечаев в разговоре с «НИ» заявил, что сама статья «юридически абсурдна, фактически людей наказывают повторно за действия, за которые они уже понесли ответственность». В самом деле, согласно статье 212.1, три административных правонарушения, совершенные в течение полугода, за которые гражданина наказывают штрафом или арестом, автоматически превращаются в уголовное преступление средней тяжести. Для сравнения: к преступлениям средней тяжести также относится, например, кража с проникновением в жилище. По мнению г-на Нечаева, эта статья «имеет крайне прискорбное значение для политической реальности современной России. Ее опасность и ужас заключается в том, что она создает псевдоюридическую базу для нового витка политических репрессий». Наш собеседник также считает, что первые дела по этой статье являются ярким свидетельством политики «закручивания гаек», которая происходит во многом из-за того, что пресловутый «договор о стабильности» между гражданами и властью «начинает рушиться», вследствие чего последние начинают все чаще практиковать методы «запугивания».

В своем комментарии для «НИ» выступавший на митинге Игорь Чубайс заявил, что наличие подобных уголовных дел сигнализирует о том, что «система находится в состоянии агонии», «и потому сейчас появляются такие абсурдные статьи». Вместе с тем г-н Чубайс также отмечает, что после прошедшего митинга у него остались крайне положительные впечатления: «Несмотря на мороз и ограниченность информации о митинге, на акцию пришли почти тысяча человек, что, конечно, не может не радовать. Ситуация сейчас требует действий». И если эти уголовные дела, согласно организаторам митинга, открывают собой «новый виток политических репрессий», то, по мнению Игоря Чубайса, прошедший в субботу митинг знаменует «новый виток сопротивления».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter