Рус
Eng
Лавров и Керри выступили за прекращение огня в Донбассе

Лавров и Керри выступили за прекращение огня в Донбассе
Новость

25 января 2015, 17:11
Лавров и Керри выступили за прекращение огня в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры в связи с обострением положения на Украине. Собеседники высказались за прекращение артобстрелов в Донбассе.

В воскресенье состоялись телефонные переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Лавров призвал США повлиять на Киев, чтобы тот отказался от ставки на военный сценарий.

«Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности. Собеседники высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений», - сообщили в МИД РФ, передает РИА Новости.

В российском ведомстве добавили, что переговоры состоялись по инициативе американской стороны. Лавров и Керри отметили, что и Россия и США готовы содействовать урегулированию украинского кризиса.

«Лавров подчеркнул готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление Юго-Востока Украины», - информирует Министерство иностранных дел.

Напомним, что на обострение военного положения на Украине повлиял произошедший накануне обстрел Мариуполя, в ходе которого 15 человек погибли, 46 ранены. Среди пострадавших - 12-летняя девочка. Также известно, что при обстреле погиб один военнослужащий Национальной гвардии Украины, еще один был ранен.

Утром в воскресенье члены Совета безопасности ООН обсуждали заявление по факту обстрела Мариуполя, но его так и
не удалось согласовать. Несогласованными остались позиции РФ и Великобритании по ополченцам.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter