Posted 24 января 2011,, 21:00

Published 24 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Депутат Госдумы Геннадий Гудков

Депутат Госдумы Геннадий Гудков

24 января 2011, 21:00
Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что на этой неделе парламентарии планируют рассмотреть законопроект «О полиции» во втором и третьем чтениях. О том, чего стоит ждать от нового документа, «НИ» рассказал заместитель председателя комитета ГД по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая

– Госдума собирается рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях за одну неделю. Чем объясняется такая поспешность?

– Это объясняется предрешенностью ситуации, в которой вся дискуссия ушла на задний план и никому не нужна. То есть МВД, спрятавшись за авторитет президента, одержало убедительную аппаратную победу и получило все те полномочия, которые у них отбирали на протяжении многих лет. Министерство не просто не будет реформировано, но и вернется к модели той российской милиции, которая существовала еще несколько лет назад, –всесильной, всевластной, контролирующей все и всемогущей. Поэтому, чем быстрее этот закон будет принят, тем лучше для МВД и для всех тех лиц, которые считают это важным для себя, своих целей, задач или благосостояния. Реформы не будет, поэтому нужно быстрее принять, забыть и свернуть дискуссию. Были приняты поправки второстепенной значимости. Ни одна поправка, касающаяся фундаментальных вопросов, скажем, контроля, чистки кадров, защиты гражданских прав или защиты бизнеса, – ни одна серьезная поправка не прошла.

– Но спикер Госдумы как раз сказал, что в новом законе закреплены механизмы общественного контроля над деятельностью сотрудников и подразделений полиции. Что он тогда имел в виду?

– Мне тоже очень хотелось бы узнать, что имел в виду Борис Вячеславович, потому что я при тщательном детальном анализе ни одного механизма общественного контроля в новом законе не нашел. Но имитация общественного контроля там есть. Например, должностные лица (там не указано, кто конкретно, – может быть, помощник начальника или кто-то еще) обязаны отчитываться не реже одного раза в год, но порядок отчетности определяется МВД. Министерство также заявляет, что будет работать с прессой, но порядок аккредитации тех СМИ, которые будут писать, определяется самим МВД. Дальше. МВД заявляет о готовности сотрудничества с общественностью и ради этого даже создает общественные советы, но определение кандидатов в эти советы и их формирование полностью оставлено за самим МВД. Если это общественный контроль, то я руководитель российского балета, можете ко мне обращаться за комментариями.

– «Единая Россия» собирается на всех уровнях проводить мониторинг практики применения нового закона. Нужен ли такой партийный контроль и к чему он может привести?

– Партийный контроль не нужен, потому что он уже и так есть. Единственное, по-моему, что еще не назначает «ЕР», – это председателя Союза беременных женщин, все остальное уже является их прерогативой. А вот парламентский контроль нужен, но они бегают от него как от огня. Кстати говоря, наш законопроект, касающийся этой темы, уже полтора года лежит в Госдуме без всякого движения. Потому что подконтрольная власть никому не нужна, всем нужна бесконтрольная, всесильная, полномочная власть, которую многие рассматривают как источник формирования серьезных капиталов. А МВД в общем-то отведена роль инструмента. В чьих руках этот всесильный инструмент, тот и «хозяин горы».

– В законопроекте осталась «презумпция законности деятельности полиции»?

– Вот это единственное, что исчезло, но это формальный вопрос. Потому что сегодня милиционерам разрешено все. Любого человека можно вызвать или просто привезти в отделение, чтобы оперуполномоченный с ним побеседовал, скажем, по поводу того, «а не ругались ли вы матом в присутствии соседки». Так что устроим полицейское государство. Полиция, кроме того, будет заниматься коммерческой деятельностью, будет контролировать огромное количество хозяйственно-административных отношений, будет участвовать в налоговых проверках, полностью допускается до банковско-налоговой тайны. Она может изымать образцы, товары, информацию. Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить руководство МВД с убедительной победой, о такой победе можно было только мечтать! Правда, в новом законе не написано, кто будет бороться с «Кущевской», но это не так важно, наш народ терпеливый, все прощает, пошумит-пошумит и забудет. Сегодня Ставрополье, вчера Кущевская, позавчера Кемерово. Ну, это мелочи, забыли и Евсюкова.

– Во что государству обойдется финансовое обеспечение реализации закона?

– Там надо заменить «ми» на «по». Заменить удостоверения, таблички, оформить документы. Я не вижу здесь особых проблем.

– Как сами милиционеры относятся к реформе? Их реакция вам известна?

– Я не могу называть фамилий, потому что тогда их завтра уволят и полетят крупные звезды, но достаточно высокопоставленные начальники мне признавались, что они разочарованы реформой. Они недовольны тем, что реформы как таковой нет, есть косметическая правка. Там же тоже работают нормальные люди, которые понимают, что надо что-то делать, причем начиная снизу и до очень больших звезд. Сегодня кто выиграл? Те, кто не умеет работать и подменяет работу галочками-палочками, контрольно-ревизионной деятельностью, вместо того чтобы искать преступников. Кто проиграл? Миллионов 135 российских граждан.

– Многим не нравится само название нового закона. Вызывает негативные ассоциации слово «полиция»…

– Уже появился анекдот: «Парад на 9 мая в честь Дня Победы охраняло более 20 тыс. полицаев». Это кулуарная шутка, ее придумал не я. Но вопрос названия на самом деле 117-й по степени важности. Дело не в названии, а в содержании, а с содержанием у нас очень плохо. Все реформы у нас заключаются в смене табличек и в расширении бюрократических функций. Вот отличительная черта всех наших реформ.

"