Modified 8 марта, 07:10

Updated 8 марта, 07:10

Зурабов в Киеве заговорил по-украински

25 января 2010, 13:20

Новый посол России на Украине Михаил Зурабов прибыл в Киев. Согласно дипломатической практике по прибытии в украинскую столицу новый посол должен посетить МИД республики и вручить копии верительных грамот.

Михаил Зурабов был назначен на этот пост еще летом прошлого года, но президент Дмитрий Медведев отложил начало работы Зурабова до выборов нового президента Украины. В минувшую пятницу МИД России выразил надежду на то, что новое руководство Украины пересмотрит отношения с Москвой.

По прибытии на Украину новый российский посол выразил надежду на то, что его работа в республике будет плодотворной. Примечательно, что Зурабов сделал заявление на украинском языке.

Новый посол, в частности, заявил: «Для меня большая честь и ответственность представлять президента Российской Федерации и народ России в Украине. Руководство Российской Федерации убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития. Я хочу заверить вас, что посольством РФ и мною лично будут приложены все усилия, для того чтобы реализовать этот потенциал».

Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Отец — Юрий Григорьевич Зурабов — высокопоставленный сотрудник Министерства морского флота СССР, разработчик международной космической системы аварийного спасения судов и самолетов. Мать — Энгелина Робертовна — доктор биологических наук, ученый-микробиолог.

В 1970 году Зурабов окончил специализированную физико-математическую школу № 239. В том же году поступил в Ленинградский институт водного транспорта, однако в 1971 году перевелся на факультет экономической кибернетики Московского института управления (МИУ), который окончил в 1975 году.

С 1978 по 1981 — аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований. Судьбу Зурабова решила случайная встреча: приехав в зараженный после аварии атомной станции Чернобыль, он познакомился с будущим министром атомной промышленности Адамовым. Дальнейшая карьера Зурабова оказалась тесно связана с «дочерними» структурами ведомства министра Адамова и близкими к нему организациями. Так, уже в 1988 году Зурабов занял должность председателя совета директоров АО «Конверсбанк», а с 1992 по 1998 возглавил медицинскую страховую компанию МАКС. Двадцать восьмого октября 1998 года Зурабов стал советником президента по социальным вопросам.

С 1999 по 2004 год — председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации. С 9 марта 2004 года — министр здравоохранения и социального развития РФ.

Двенадцатого сентября 2007 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подал президенту Путину прошение об отставке правительства, которое было принято. При этом Путин поручил членам правительства исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Двадцать четвертого сентября министром здравоохранения и социального развития была назначена заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

После ухода из министерства здравоохранения и социального развития Зурабов назначен советником президента Российской Федерации по проблемам реформирования социальной сферы.

Двадцать пятого июня 2009 года Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками поддержал кандидатуру Михаила Зурабова на пост посла России на Украине. За его кандидатуру проголосовали 7 из 8 членов комитета, 1 депутат высказался против.

Кандидатуру Зурабова поддержал Комитет Совета Федерации по делам СНГ.

Одиннадцатого августа 2009 года Медведев в обращении к Виктору Андреевичу Ющенко заявил: «Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений».

Но уже через два дня — 13 августа сайт президента России сообщил, что Медведев подписал указ о назначении Зурабова на пост посла России на Украине, однако текст самого указа не опубликован. Только 18 августа, текст Указа был опубликован на сайте МИД России.

Девятнадцатого января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации на Украине. Глава государства также сообщил о назначении Михаила Зурабова специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

"