Рус
Eng

В МИД РФ вызвали японского дипломата из-за выставки о Курилах

В МИД РФ вызвали японского дипломата из-за выставки о Курилах
В МИД РФ вызвали японского дипломата из-за выставки о Курилах
24 декабря 2021, 21:24ПолитикаФото: mosmonitor.ru
Представителю японского посольства в Москве заявили протест по факту проведения в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам (японцы называют и Северными территориями).

17 декабря представителя руководства Посольства Японии в Москве вызвали в МИД РФ.

- (Ему - прим.ред.) был заявлен решительный протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Японии, - сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Несмотря на официальное предупреждение МИД РФ по поводу подобного мероприятия в прошлом году, японские организаторы снова пошли на этот провокационный шаг, не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась «честно выполнять условия Потсдамской декларации», Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, закрепивший суверенитет России над островами.

Ранее японские власти выступали против создания на Курилах особой экономической зоны.

Споры вокруг принадлежности южной части Курильских островов очень давние. Токио претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на первое российско-японское соглашение - Трактат о торговле и границах от 1855 года. Позже Москва уступила Японии все Курильские острова вплоть до границ с Камчаткой, но в 1945 году они вернулись в состав СССР. Япония настаивает на возвращении "северных территорий", которые пока что по мнению японской стороны "находятся под оккупацией", чтобы подписать долгожданный мир.

В октябре сообщалось, что новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о намерении Японии «заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности». При этом предшественник Кисиды, Ёсихидэ Суга, ставший премьером в декабре прошлого года, также заявлял о намерении успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов. Суга обещал решать курильский вопрос «с помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей». До Суги то же самое пытался сделать и Синдзо Абэ. Сам он заявлял, что стороны были наиболее близки к подписанию мирного договора, который не заключен с момента окончания Второй мировой войны, в 2018-м, но заключению соглашения помешали внешние факторы. Абэ ушел в отставку, таки не продвинувшись в решении "курильской" проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter