Рус
Eng

Жительницу Витебска оштрафовали за демонтаж портрета Лукашенко в общежитии

Жительницу Витебска оштрафовали за демонтаж портрета Лукашенко в общежитии
Жительницу Витебска оштрафовали за демонтаж портрета Лукашенко в общежитии
24 декабря 2020, 11:19ПолитикаФото: tut.by
Суд в Витебске оштрафовал на 216 белорусских рублей (это более 6200 российских рублей) повара областной больницы Елену Кустову, которая сняла со стены в общежитии портрет Александра Лукашенко и заменила его надписью «3%».

Как отмечает телеканал «Дождь», Кустову обвинили в том, что 23 ноября она «намеренно, из хулиганских побуждений» сняла со стены холла общежития портрет президента страны Александра Лукашенко. Вырезав портрет из рамки, она написала на подкладке «3%», а затем повесила обратно в холл «для всеобщей демонстрации».

В милиции посчитали, что тем самым жительница «нарушила общественный порядок, продемонстрировала явное неуважение к обществу». Повара обвинили в мелком хулиганстве и неповиновение законному требованию сотрудника милиции.

Предъявленное ей обвинение подсудимая посчитала несправедливым. Она пояснила суду, что после президентских выборов, завершившихся в августе этого года присуждением победы многолетнему главе государства Александру Лукашенко, «общество раскололось». Каждый день, проходя мимо портрета, Кустова чувствовала обиду и давно просила заведующую снять портрет Лукашенко со стены. Однако ее просьбы остались без ответа.

«Она подчеркнула, что в холле, когда она снимала портрет, никого не было, поэтому и „проявлять неуважение“ было не к кому», — сообщает издание.

По данным Белстата, в октябре этого года средняя зарплата в Белоруссии составила 1285 рублей (около 37000 российских рублей по курсу на 24 декабря). Таким образом, за снятие портрета повар заплатит примерно шестую часть своего месячного дохода.

Выборы президента страны прошли 9 августа. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, занявшего этот пост уже в шестой раз подряд. Итоги выборов вызвали волну возмущения и массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Многие избиратели были убеждены, что на самом деле Лукашенко выборы проиграл, набрав не 80%, лишь 3%, а официальные итоги голосования сфальсифицированы. Цифра 3% появилась в одном из опросов, проведенных во время предвыборной кампании. После этого жители начали употреблять эту цифру в привязке к фамилии Лукашенко. В ответ власти страны запретили впредь публиковать итоги любых социологических опросов без их предварительного цензурного одобрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter