Рус
Eng

В Костроме начались протесты против памятника Сусанину, стоящему на коленях

В Костроме начались протесты против памятника Сусанину, стоящему на коленях
В Костроме начались протесты против памятника Сусанину, стоящему на коленях
24 декабря 2020, 13:29ПолитикаФото: Дмитрий Волнухин / Новые Известия
В центре Костромы начались уличные протесты против планов властей установить на главной площади города черный 15-метровый гранитный памятник народному герою Ивану Сусанину, стоящему на коленях перед царем.

Острая общественная дискуссия относительно целесообразности установки в центре Костромы новодела с «Сусаниным на коленях» развернулась в ноябре этого года. Это сучилось после того, как в Думу города обратился преподаватель Костромского госуниверситета Алексей Зябликов, предложивший восстановить напротив Пожарной каланчи «в первозданном виде» памятник царю Михаилу Романову и народному герою Ивану Сусанину, где крестьянин стоит на коленях.

Памятник коленопреклоненному Сусанину, изготовленный по проекту скульптора Демут-Малиновского, был установлен в 1851 году при Николае I и действовавшем крепостном праве. Но после революции его разрушили как идеологически чуждый. Вместо него в 1967 году чуть поодаль поставили другого Сусанина — гордо стоящего во весь рост, по проекту скульптора Лавинского.

Власти Костромы, ссылаясь на одобрение со стороны некоторых членов Общественной палаты, идею установки «Сусанина на коленях» поддержали. Однако это решение раскололо общество. Значительная часть горожан такими действиями властей возмутилась.

Узнав о том, что установка монумента, с учетом переноса сетей и изменения схемы благоустройства Сусанинской площади, обойдется дефицитной городской казне почти в миллиард рублей, пользователи соцсетей, а также многие участники общественных дискуссий и круглых столов, выступили категорически против проекта.

24 декабря граждане, категорически не согласные с установкой «траурного Сусанина на коленях», который закроет сложившийся вид на архитектурный ансамбль центра города, вышли на улицы с серией одиночных пикетов. Они принесли транспаранты с перечеркнутым памятником «Сусанину на коленях» организовали сбор подписей против установки «рабского» монумента.

«Русский мужик не должен стоять на коленях перед властью!», — говорилось на плакатах протестующих.

«Если такой памятник ставить, то логично уж и крепостное право заодно вернуть», — возмутились костромичи.

Участники акции отметили, что сейчас «совсем не время восстанавливать монумент, прославляющий крепостное право». Они добавили, что в условиях дефицитного бюджета и пандемии коронавируса намного разумнее было бы потратить средства на оснащение костромских больниц дефицитными лекарствами, а также обратить внимание на уникальные исторические памятники — Каланчу, Торговые ряды и прочие «визитные карточки города», которые без должного ухода разрушаются.

Ранее серьезный скандал с неэстетичным памятником Аленке разгорелся в Воронежской области. На волне общественного возмущения «страшным» новоделом власти решили спорную скульптуру демонтировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter