Рус
Eng

Владимир Путин назвал посла довоенной Польши "сволочью" и "антисемитской свиньей"

Владимир Путин назвал посла довоенной Польши "сволочью" и "антисемитской свиньей"
Владимир Путин назвал посла довоенной Польши "сволочью" и "антисемитской свиньей"
24 декабря 2019, 16:56ПолитикаФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин крайне резко высказался о после Польши в Германии 1934-1939 годов Юзефе Липски, который, с его слов, на высказанное в 1938 году предложение Адольфа Гитлера выслать евреев в Африку, хотел поставить ему за это памятник в Варшаве.

Юзеф Липски
Фото:audiovis.nac.gov.pl

Об истории более чем 80-летней давности Владимир Путин вспомнил во время расширенной коллегии министерства обороны, ссылаясь на имеющиеся в России архивные документы.

Видео:Александр Валеев

"Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии - прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку в колонии... на вымирание, на уничтожение", - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". Ответ польского посла, по словам президента России, был таким: "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве. Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя".

По словам Владимира Путина, этот ответ, в котором Юзеф Липски "полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник" был записан в докладе министру иностранных дел Польши 1932-1939 годов Юзефу Беку.

Стоит отметить, что в Польше 1930-х годов антисемитизм проявлялся действительно не только на бытовом уровне. В частности, в ряде высших учебных заведений студентам-евреям не разрешалось сидеть рядом со студентами-поляками, для них выделялись особые места.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter