Рус
Eng

Регионы отменили партийные списки на выборах в пользу «Единой России»

Регионы отменили партийные списки на выборах в пользу «Единой России»
Регионы отменили партийные списки на выборах в пользу «Единой России»
24 декабря 2019, 08:35ПолитикаФото: Российская газета
Субъекты РФ перед осенними выборами 2020 переходят на мажоритарные выборы в городские думы. Эксперты считают, что при этом победы по одномандатным округам партии власти не гарантированы.

На прошлой неделе решение о мажоритарных выборах принял парламент Нижегородской области, число депутатов там сократили с 47 до 35 человек. В первом чтении подобный закон приняли в Астрахани, поправки внесены в городской совет Владимира. А в Ульяновской области новый закон позволит трём самым крупным городам региона – Ульяновску, Новоульяновску и Димитровограду – перейти со смешанной системы на мажоритарную, сообщают «Ведомости».

Публичные слушания по поправкам прошли в Костроме, а в Магадане ожидаются в январе. В Ижевске по решению президиума гордумы будет сокращено число депутатов и изменено соотношение списочников и одномандатников с 21/21 на 25/10 в пользу последних.

Отметим, что победы по одномандатным округам помогают «Единой России» компенсировать потери по партийным спискам на фоне снижения её рейтинга. Но согласно докладу фонда «Либеральная миссия», в сентябре этого года одномандатники-единороссы выступали лучше там, где городские думы избирались по смешанной системе. Там отмечалось 83,6% победы представителей партии власти. А в городах с мажоритарной системой – 60,8%. Стоит отметить, что в городских советах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре выдвиженцы от «Единой России» не выиграли ни одного округа.

Политолог Александр Кынев отметил, что «до 2018 года «Единая Россия» выигрывала по округам 90% мест в заксобраниях и горсоветах крупных городов, в прошлом году этот показатель снизился до 70%». По мнению главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, «Единой России» удавалось держать позиции в этом году, не считая специфических территорий.

Напомним, что рад кандидатов в губернаторы дистанцировались от партии власти на фоне высокого антирейтинга, продемонстрированного в ходе предвыборной кампании-2019.

Источник:
Ведомости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter