Рус
Eng
"За то и любим "Единую Россию" (что сказали политологи о съезде ЕР и выступлении Путина)

"За то и любим "Единую Россию" (что сказали политологи о съезде ЕР и выступлении Путина)

24 декабря 2017, 19:41Политика
Прошедший в субботу съезд "Единой России", на котором правящая партия поддержала идею самовыдвижения Владимира Путина, получил широкий отклик в СМИ и соцсетях. "НИ" попросили известных политологов высказать свои мнения.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии:

Наиболее интересным в выступлении Путина мне показалось сочетание двух основных тезисов, которые у нас принято противопоставлять.

Первый тезис – обеспечение преемственности и стабильности власти.

Второй – прорывное развитие.

Почему-то эксперты любят противопоставлять одно другому.

Путин же, в своём выступлении, которое стало предвыборным, заявил о том, что необходимо сочетание этих двух аспектов. Во-первых, надо обеспечить преемственность завоеваний, которые были достигнуты за последнее десятилетие, создать условия, при которых эти завоевания будут необратимы. Речь идёт о суверенитете, стабильности экономики, повышении рождаемости, безопасности страны.

И при этом добиться прорывного развития. Не случайно, Путин сказал, что «Россия – не бабушка». Страна должна быть молодой, активной, комфортной для жизни, высокотехнологичной. Для этого поставлены задачи роботизации и цифровизации. Важно ставить амбициозные задачи. Конечно, что-то может не получиться, но, если не стремиться к амбициозной цели – вообще ничего не получится.

То, что предвыборное выступление Путина было сделано на съезде «Единой России» - закономерно. По факту «ЕР» - структура, которая придаёт стабильность политической системе государства и представляет интересы всех групп (срезов) избирателей.

Ещё раз хочу подчеркнуть: сочетание задачи поддержания преемственности и прорывного развития страны – наиболее важное и интересное для меня в речи Путина.

Дмитрий Гусев, руководитель консалтингового агентства «Bakster-group»:

Вчера президент озвучил повестку своего следующего президентского срока. На мой взгляд, эта повестка звучит таким образом: в ответ на то внешнее давление, которое оказывается на Россию, мы должны ответить ассиметрично. Не силой оружия, не железным занавесом, не гонкой вооружения, мы должны ответить повесткой развития, должны сделать так, как сказал президент, чтобы изменения в стране стали необратимыми. И делать это, придать энергию этим изменения должна молодёжь, с учётом опыта предыдущих управленческих поколений. Так звучит повестка следующего президентского срока. Во-первых, сделать развитие и перемены в стране неизбежными при помощи обновления управленческих кадров. Вот примерно так я вчера это всё увидел. Потому что президент, после запланированного своего выступления и планового отчёте Медведева неожиданно вышел на сцену, мне показалось, что этого не было запланировано, мне показалось, что он вышел, вдохновившись поддержкой, которую ему оказали там на съезде. Мне показалось, что он прочувствовал и на эмоциях сказал такие слова. У меня было ощущение, что это были слова от сердца, от души, благодарность в ответ на тот приём, поддержку, которую он почувствовал на съезде.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

Во-первых, очевидно серьёзное усиление Турчака, приход молодых управленцев. При Володине было много молодых людей, но сейчас в руководство входят гораздо больше.

Важно, что Путин считает «Единую Россию» базисом, своей основой. Он подчеркнул, что никто партию в утиль списывать не собирается, как любят шутить конкуренты. То есть очевидно, что в следующую шестилетку на ЕР будет сделана ставка. Путин подчеркнул, что многое, сделанное в стране, ассоциируется с партией, но, тем не менее, призвал отказаться от чванливости, быть конкурентными и динамичными. Именно поэтому упор делается на молодежь.

С моей точки зрения, очень важен пассаж про пенсионную реформу. Очевидно, что это волнует президента. Принимать закон будет Государственная Дума, а значит ответственность ляжет на «ЕР». Конечно, разрабатывать реформу – обязанность правительства, но принимать закон –ответственность Единой России.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

Во-первых, я там был. Живьём всё это смотрел и слушал. Во-вторых, хочу сказать, что несмотря на определенные сливы до того, и разные мнения по этому поводу, «Единая Россия» остаётся партией Путина, это он дал понять присутствующим в зале. В то же время, выступая с подготовленной речью, повторяя программные тезисы, он объяснил своё решение выдвигаться в качестве самовыдвиженца, именно масштабностью задач, которые стоят в следующую каденцию и необходимостью консолидации всего общества вокруг решения этих задач, что было хорошо принято залом.

Второе выступление, после доклада председателя партии, такого подробного, обстоятельного и длинного, Путин взял слово и экспромтом от себя, поблагодарив всех присутствующих и партию в целом за поддержку, сказал, что он рассчитывает на их деятельное участи не только в предстоящих выборах, в подготовке и в самой кампании, но и в дальнейшем после выборов на их активное участие в решении тех задач, которые поставлены. В целом, у меня очень позитивное впечатление.

Олег Матвейчев, профессор НИУ «Высшая школа экономики»

Все было предсказуемо. Абсолютно. На съезде должны были поддержать выдвижение Путина, и они его поддержали. Но предсказуемость – это именно то, за что мы любим «Единую Россию». Именно за это. Всё прошло штатно, что поддержали Путина, Путин высказал слова благодарности «Единой России», что Медведев сказал, что это – партия Путина, что будут они интегрированы в избирательную кампанию и поддержат и программу, и видение, что самовыдвижение – правильный шаг, потому что Путин выше всех, он в единстве с народом должен находиться, а не рассматриваться как партийный представитель. В этом смысле всё нормально, «Едина Россия» - была, есть и будет основным звеном политической системы России, потому что это - единственная партия, которая обладает во всех уровнях власти абсолютным законодательным большинством, и вся законотворческая работа в стране происходит только при «Единой России». Есть воплощение в жизнь основного лозунга «Сохраним и приумножим», что они и делают.

По результатам съезда, стало ли понятным какова будет следующая президентская каденция?

Нет, ничего никогда не будет понятным. У нас Владимир Владимирович – человек, как известно, вышедший из специальных служб, и он славится именно тем, что до последнего момента никто не знает, что будет завтра. Это его стиль. И слава богу, что у него такой стиль. Потому что, если бы он объявлял ленинские или хрущёвские вещи, например, через 20 лет будет коммунизм, мы построим то, мы сделаем это, то ничего бы этого не состоялось. Все враги бы набросились, и сделали бы так, чтобы этого не было. А он петляет, линии все путает, следы все путает. И это хорошо. Мы ему верим, доверяем, всё сделает правильно! И пока ещё не разу он неправильного ничего не сделал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter