Рус
Eng
Вопрос дня: останется ли Сергей Шойгу министром обороны?

Вопрос дня: останется ли Сергей Шойгу министром обороны?

24 декабря 2017, 12:04Политика
Состоявшаяся в пятницу годовая коллегия Минобороны прошла в необычном формате и вызвала у экспертов ряд вопросов. Один из главных: почему Сергей Шойгу отчитывался о проделанной работе за все пять лет своего пребывания в должности? И нет ли здесь намека на смену работы?

Как пишет в "Свободной прессе" капитан 1-го ранга запаса, военный обозреватель Сергей Ищенко, Сергей Шойгу, вопреки традициям ежегодных коллегий, решил не ограничиваться повествованием лишь о пути, пройденном Вооруженными силами России именно за год. Нет, замах оказался шире — Сергей Кужугетович с чего-то вдруг заодно отчитался сразу и за пятилетку, которую сам он провел во главе оборонного ведомства (с ноября 2012 года). Коротко суть этих итогов можно выразить емкой формулой: «Одни победы!».

А именно:

— «за пять лет Вооружённые Силы получили: 80 межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», 55 космических аппаратов, 3237 танков и других боевых бронированных машин, более одной тысячи самолётов и вертолётов, 150 кораблей и судов, шесть подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион»;

— «существенно изменён кадровый состав Вооружённых Сил. Количество военнослужащих по призыву уменьшилось на 50 тысяч — с 290 до 240 тысяч человек, а численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, увеличилась со 162 тысяч человек в 2012 году до 384 тысяч в настоящее время»;

— «свои права на жилищное обеспечение реализовали 457 тысяч человек, из них 149 тысяч обеспечены служебными квартирами, 120 900 получили постоянное жильё...

— «с 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооружённых Сил. При этом отрицательные оценки снизились в 4,5 раза: с 31 до 7 процентов.

Оставим в стороне вопрос о том, одни ли победы сопутствовали Шойгу на посту главы Минобороны? Отметим другое: обычно отчет о проделанной работе предоставляют начальству тогда, когда собираются покинуть старое кресло и перебраться в новое. Зачастую — в более высокое.

Коли так, невольно закладывается подозрение, что и Сергей Кужугетович в эти дни озабочен тем же. А что? Президентские выборы на носу. Победа на них Путина практически предопределена. Многие считают: и отставка Дмитрия Медведева с поста премьер-министра — тоже. Тогда в Кремле придется искать ему замену. Так разве не подойдет на эту роль Шойгу? - вопрошает Сергей Ищенко.

Если министр обороны станет премьером, то он будет вторым в новейшей истории России генералом, возглавляющим правительство. Первым был Сергей Степашин, который поработал премьером всего 80 дней - с 19 мая по 9 августа 1999 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter