Рус
Eng
"Какой вагон, какие пассажиры!" Полку кандидатов в президенты сильно прибыло

"Какой вагон, какие пассажиры!" Полку кандидатов в президенты сильно прибыло

24 декабря 2017, 19:15ПолитикаPhoto: Логотип выборов президента-2018
Бизнесмен Сергей Полонский, оппозиционный политик Алексей Навальный, директор совхоза Павел Грудинин, журналист Олег Лурье добавили сегодня компанию Ксении Собчак, Владимира Жириновского и других претендентов на президентское кресло. "НИ" собрали максимум мнений о новоприбывших.

Инициативные группы, выдвигавшие кандидатом в президенты Алексея Навального, собирались сегодня в 20 городах страны,иногда - в самых необычных местах. Например, в Москве более 700 человек собрались на пляже в Серебряном Бору, где была установлена большая шатровая конструкция.

"Горжусь тем, что сегодня стал кандидатом от всей страны, - пишет Алексей Навальный. - Именно благодаря вашей поддержке и работе это стало возможно... Мы настоящие. Без нас выборы - не выборы".

Но зарегистрирован кандидатом Навальный скорее всего не будет: в Центризбиркоме ранее заявляли, что он не может участвовать в выборах из-за судимости. Сам же политик настаивает на том, что Конституция запрещает избираться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы.

"В полку кандидатов в президенты прибыло, - пишет Александр Коц. - Сергей Полонский собрался на выборы. Сегодня его выдвинула инициативная группа граждан, большинство из которых были почему-то шумные пожилые женщины. Сейчас кто-то закричит: "Вот! Ему же можно с судимостью!" Но при вынесении приговора его дело переквалифицировали на "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" - статью средней тяжести. Да и от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. В ЦИК подтвердили его право выдвигаться. А еще журналист Олег Лурье сегодня будет подавать документы в ЦИК. Хочет конфисковывать имущество у коррупционеров и раздавать бедным. Где-то я уже это слышал".

"Видя происходящее, я принял решение баллотироваться в Президенты Российской Федерации, - пишет Олег Лурье. - Более двадцати пяти лет я занимаюсь журналистскими расследованиями коррупции и в результате моих расследований десятки чиновников, нечистоплотных банкиров и жуликоватых аферистов оказались на нарах или лишились своих постов.

Основой своей программы я считаю борьбу с жуликами и ворами. Не имитацию борьбы, какую демонстрируют некоторые оппозиционные кандидаты, а реальную. Жулики и воры – это и Навальный, который обманывает тысячи граждан, зная, что не имеет права баллотироваться по закону, но при этом успешно собирающий большие деньги "на выборы". Жулики и воры – это сотни чиновников, находящихся у власти, но при этом каким-то образом имеющие роскошные особняки и многомиллиардные банковские счета. Жулики и воры – это и всевозможные "коммерсанты", собирающие деньги с россиян на строительство, а потом исчезающие с деньгами. И многие другие... Сегодня буду сдавать документы в ЦИК РФ".

Сергей Полонский также сообщил в своем фейсбуке: "Провели собрание инициативной группы, скоро повезем документы в ЦИК"

Полонский, как и Навальный, заявлял о своих президентских амбициях ещё год назад, но многие тогда не восприняли его слова всерьёз, сочтя их очередной экстравагантной выходкой.

"Я был уверен, что Полонский соскочит, - пишет Максим Кононенко. - А нет, он, кажется, настроен серьезно. Кампания становится всё интереснее и интереснее. Вы же представляете себе дебаты Собчак и Полонского? Я вот че-то отчетливо так представляю.

"Самовыдвиженец в связи с этим обратил внимание, что на последних президентских выборах в США победил его коллега по профессии, и сообщил, что у него и Дональда Трампа по ряду проектов были "одни и те же архитекторы и конструкторы".

А накануне сенсационная новость пришла и от коммунистов - по итогам тайного голосования на XVII предвыборном съезде ЦК КПРФ их кандидатом в президенты стал не "традиционный" лидер партии Геннадий Зюганов, а директор процветающего подмосковного совхоза Павел Грудинин, даже не состоящий в КПРФ. Его кандидатуру ранее предложила коммунистам с целью объединения сил патриотическая оппозиция.

КПРФ планирует подать документы в ЦИК для выдвижения кандидата до конца следующей недели. При этом, сам Зюганов скорее всего возглавит избирательный штаб и Высший государственный совет народно-патриотических сил.

"Говорят, семья против. Сердце - может не выдержать нагрузок, - комментирует неучастие в этот раз в выборах Геннадия Зюганова Алексей Венедиктов. - Да и соратники теснят... Напомню, что Зюганов на выборах президента набирал в 2000 - 22 млн или 28%, в 2008 - 13 млн или 18%, в 2012 - 12 млн или 17%".

Как видим - результат некогда очень серьёзной политической силы - КПРФ - в лице её генсека от выборов к выборам "усыхал", что вызывает беспокойство сторонников лево-патриотической идеи.

"Зюганов уступил место Грудинину в качестве кандидата на выборы президента РФ. При этом Грудинин излил ведро елея на Зюганова (которого я глубоко презираю), - комментирует Игорь Стрелков (Гиркин). - И ни слова не сказал про команду "народных лидеров", которая его изначально поддержала. Вывод: Грудинин позиционирует себя ТОЛЬКО как кандидат от КПРФ.

Сильно подозреваю, что совершил целых две ошибки. Потому, что за всем этим "угадываются уши" нашей любимой "АПэшэчки". Пока не буду делать окончательных выводов. Но совершенно точно могу сказать: под "чутким руководством" Зюги Я РАБОТАТЬ НЕ БУДУ. Впрочем, по всем признакам - "зелён виноград" - никто мне и предлагать не собирается".

"Сообщение о том, что пленум ЦК КПРФ рекомендовал Грудинина... выглядит пока весьма любопытным. Но и только, - пишет Анатолий Несмиян. - Предположить, что абсолютно системная и прикормленная КПРФ с таким же абсолютно конформистским руководством вдруг поднимет мятеж и покажет ошарашенному электорату, что оказывается, можно менять опостылевшие лица, просто несерьезно... После 1996 года, когда Зюганов предал проголосовавшее за него большинство избирателей и согласился с "победой" Ельцина, КПРФ превратилась в послушную моську..."

"Начнем с того, что Павла Николаевича Грудинина можно отнести к генерации советских директоров совхозов, председателей колхозов. Из последнего, младшего поколения, - комментирует "Новым Известиям" выдвижение нового кандидата от КПРФ Сергей Баймухаметов. - Это удивительные люди - на них держалось советское село. Не их вина, что сельское хозяйство страны было черной дырой экономики. Просто сама система губительна, не способна к развитию, не имела будущего. В глобальном масштабе, теоретически. На практике же, например, идиотизм местной жизни доходил до того, что директоры и председатели по весне, бывало, звонили первому секретарю райкома испрашивали: можно ли уже начинать сев?

Директор совхоза – универсальный руководитель, универсальный человек. Он агроном и зоотехник, инженер, прораб и экономист, советская, комсомольская и партийная власть, жилконтора и ремконтора, арбитр в трудовых и семейно-бытовых конфликтах… И т.д., и т.п. То есть человек, который знает жизнь во всех ее проявлениях. Человек дела. Впервые в России в президентскую кампанию вступает человек дела. Человек, мыслящий реально, доказавший, что он знает, умеет и может руководить, строить достойную жизнь на территории своей маленькой страны. Полагаю, в предвыборных речах он меньше всего будет говорить о (прошу прощения) геополитике, о (еще раз прошу прощения) макроэкономике и о (третий раз прошу прощения) духовных скрепах.

И потому повторим главный и единственный вопрос: зачем Павел Грудинин,успешный руководитель-производственник, человек беспартийный, далекий от какой-либо политический деятельности в российском понимании и выражении, согласился стать кандидатом в президенты РФ? Уж кто-кто, а он-то осознает, что это будет за кампания и с каким результатом.Тогда – зачем? Полагаю, только затем, чтобы СКАЗАТЬ. В узких кругах, на совещаниях, конференциях он всегда говорил, что знает и думает. А здесь у него будет всероссийская телевизионная трибуна, миллионы слушателей.

"Белорусский батька Александр Лукашенко до того, как стать главой государства, тоже был председателем совхоза… А ведь если с Путиным что случится в предвыборный период, Грудинин вполне может въехать в Кремль... Взвоет Россия? Или хуже уже не будет?", - пишет Ирек Муртазин.

"Очевидно, что РЕАЛЬНЫЕ прогнозы по явке на президентские выборы по-прежнему вгоняют Администрацию президента в глубокое уныние, - предполагает Алексей Рощин. - Собчак предсказуемо остановилась в росте на своих 2-3%, да и ясно, что ее электоральное гетто слишком узкое. Отсюда очередной финт ушами - стремительная "замена" бессменного лидера (на протяжении последних 25 лет - дольше Путина) КПРФ Зюганова на "некого председателя совхоза"...

"Фетишем президентской кампании стала тема явки, - добавляет Алексей Чадаев. - Опыт учит нас, что когда наша система концентрируется на какой-то одной задаче, она с ней обычно худо-бедно справляется, в каком бы разобранном состоянии ни была. Вопрос в том, чтобы на всех уровнях осознали серьезность проблемы. А она велика, учитывая сочетание нескольких факторов:

1) Впервые в истории президентская кампания не предваряется парламентской, которая ранее традиционно выполняла функцию "разогрева" и "скрытого первого тура"

2) Из-за ЕДГ вместе с президентскими выборами в этот раз не проходит никаких региональных и муниципальных кампаний, которые обычно давали свой синергетический эффект в явке

3) Новая команда АП никогда в своей истории не проводила никаких выборов и не имеет никакого опыта кампаний, кроме кандидатского у некоторых ее членов в седой древности

4) Смена руководства ЕР и начавшаяся после нее реорганизация партии на какое-то время ослабили эту структуру, традиционно бывшую основным локомотивом провластных кампаний

5) Затухание активности ОНФ в последние два года (начиная со старта думской кампании, когда фронт был отодвинут по шкале приоритетов) привело к известной деградации его кадровых и организационных возможностей

6) Новоназначенные губернаторы в каждом пятом регионе и их политические команды часто не имеют достаточных рычагов для управления кампаниями по объективным причинам

7) Готовящаяся реформа полпредств породила ожидания отставок и привела к ослаблению влияния полпредств на территории

Анонсированная смена руководства ведущих телеканалов также не добавила медиаменеджменту рвения проявить себя в ходе президентских выборов... Наконец, сами избиратели. Рейтинг президента находится сейчас на длинном нисходящем тренде после пиковых значений 2014-2015 годов... Ладно бы еще был явный враг, которого необходимо обязательно героически победить. Но побеждать некого – потенциальные кандидаты в такие враги успешно победили сами себя в ходе политсезона-2017, и сейчас никак не тянут на реальную угрозу. А в результате людей посулами-пряниками-песнями-плясками будут загонять на участки, причем и загоняющие, и загоняемые будут исходить из того, что все решено уже и без них и давным-давно. А значит, усердствовать особо не будут.

Кризис? Да. Видит ли его уже сейчас Путин? Думаю, нет: у него в более срочном приоритете сегодня внешняя политика..."

"Псих-Россия наконец проснулась! Вы рады?, - спрашивает Эдуард Лимонов. - Я - нет. Это я сказал себе, воскликнул (что псих-Россия проснулась), услышав о выдвижении в президенты и Собчак, и Гордон, и Полонского (великолепный тип!) и журналиста Лурье, да и клубничного короля Грудинина.

Какой вагон, какие пассажиры! Прелесть, а не люди! Каждый оригинален, дерзок, неповторим. Непонятно, правда, зачем он (она) вам нужен?

При правлении Собчак (предположим) вам раздадут всем зеркала и губную помаду. При Грудиние - клубнику, что вообщем хорошо, мясистую подмосковную смешанную с радиацией клубнику. На всех не хватит.

Полонский раздаст по кирпичу своих долгостроев каждому. Лурье - ну найдёт журналист чего дать. Черновики своих творений. Катя Гордон будет вам улыбаться.

Явлинский будет делать то же, что делал уже 25 лет. Морщить лицо, пришитое у него боком. Всенародный Жирик обхохочет вас до колик. Владимир Владимирович будет всё более грустно сожалеть что дружбы с Америкой у нас не получается".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter