Рус
Eng
«Газпром» подтвердил получение второго транша от «Нафтогаза» в размере $1,65 млрд

«Газпром» подтвердил получение второго транша от «Нафтогаза» в размере $1,65 млрд
Новость

24 декабря 2014, 20:22
«Газпром» подтвердил получение второго транша от «Нафтогаза» в размере $1,65 млрд

«Газпром» получил денежные средства в размере $1,65 млрд от украинского «Нафтогаза». Это второй транш в счет погашения долга.

«1,65 миллиарда долларов от "Нафтогаза" получили на наш расчетный счет», — сообщил журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, пишет РИА Новости.

В соответствии с достигнутыми в конце сентября в Брюсселе договоренностями , до конца этого года украинская сторона должна была перечислить «Газпрому» $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

Первый транш в размере $1,65 млрд «Газпром» получил в начале ноября. А в начале декабря «Нафтогаз»
перечислил российскому газовому монополисту $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

Средства для погашения долга Украине предоставляют МВФ и ЕС. Одновременно с этим Россия предоставила Украине скидку в $100 на тысячу кубометров за счет снижения правительством экспортной пошлины, результате цена газа составит 385 долларов за тысячу кубометров.

В сентябре в Брюсселе Россия также обязалась также в период до марта 2015 года поставки не вводить поставки по принципу «бери или плати». Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия рассчитывает на возвращение базовой контрактной цены на газ для Украины с апреля 2015 года.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter