Рус
Eng
Рогозин считает отказ от поставки «Мистралей» демонстрацией геополитической слабости Франции

Рогозин считает отказ от поставки «Мистралей» демонстрацией геополитической слабости Франции

24 декабря 2014, 13:19
Политика
Рогозин считает отказ от поставки «Мистралей» демонстрацией геополитической слабости Франции

Причины, по которым Франция отказалась поставлять России вертолетоносцы «Мистраль», не являются форс-мажорными. Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В среду Дмитрий Рогозин рассказал о том, что для России выгоднее вернуть деньги за корабли и неустойку по контракту, чем получить готовые «Мистрали». По мнению вице-премьера, государство вполне способно самостоятельно выполнять заказы российского флота и обеспечивать его всем необходимым. Также Рогозин отметил, что причины, которые французская сторона привела в качестве обоснования отказа в поставке вертолетоносцев, не являются форс-мажорными.

«Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции», - передает телеканал «Россия 24» со слов Рогозина.

Контракт о совместном строительстве кораблей типа «Мистраль» был заключен «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июле 2011 года.

Передача первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль» должна была состояться 14 ноября 2014 года. Однако французская сторона приостановила
передачу корабля, в связи с текущей ситуацией на Юго-востоке Украины и поведения России по отношению к ней. Позже поставки «Мистралей» были окончательно заморожены.

Напомним, что на борту вертолетоносца «Мистраль» находился экипаж из 400 российских моряков. Во время остановки передачи корабля, матросам запрещалось покидать судно, на котором они находились с 30 июня 2014 года. В начале декабря российские моряки смогли вернуться на родину.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter