Posted 23 декабря 2013,, 20:00

Published 23 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

У кого жизнь задалась

23 декабря 2013, 20:00
Аналитики Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) попытались выяснить, в каких регионах страны больше всего нравится жить россиянам. Согласно опубликованному рейтингу социального самочувствия регионов, наиболее благополучным регионом является Ямало-Ненецкий автономный округ. Санкт-Петербург и Москва попали в перву

Опрос проводился в 79 субъектах России, в нем приняли участие около 60 тыс. человек. Жителям регионов предлагалось ответить на восемь вопросов, разбитых на два блока – политический и социальный. В политическом блоке респондентов спрашивали об общей ситуации в их области, о том, довольны ли они положением дел, не замечали ли недовольство людей властями своей области, готовы ли принять участие в каких-то акциях протеста. В социальном блоке россиян просили оценить уровень своего материального положения и спрашивали о том, брали ли они за последнее время кредит, водили автомобиль или ездили за границу.

Аналитики Фонда развития гражданского общества, которым руководит бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, на основе результатов опроса ФОМ составили новый рейтинг социального самочувствия регионов. При составлении сводного документа аналитики применили шкалу оценок от 1 до 100. В результате максимальное количество баллов набрал Ямало-Ненецкий автономный округ (85 баллов). Затем идут Кемеровская область, город Санкт-Петербург, Тюменская область (по 74 балла), Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан (по 73 балла) и Самарская область (72 балла). Замыкают десятку регионов с наилучшим социальным самочувствием город Москва, Нижегородская область и Республика Тыва (по 71 баллу).

Регионами с наихудшим социальным самочувствием стали Астраханская область (45 баллов), Кировская и Сахалинская области (по 44 балла), Волгоградская область и Кабардино-Балкарская Республика (по 43 балла). Группу аутсайдеров рейтинга замкнула Архангельская область с 42 баллами.

По итогам исследования аналитиками предложен интегральный показатель – общий индекс социального самочувствия регионов. Если в первом рейтинге, составленном в августе 2013 года, он составлял 57,924 балла, то в этом рейтинге – уже 59,658 балла. По словам руководителя Центра политических исследований ФоРГО Андрея Кочеткова, результаты данного исследования оптимистичные. «Несмотря на то что вокруг говорится о наступлении экономического и политического кризиса, в исследовании мы этого не видим. Общий тренд здесь положительный: социальное самочувствие регионов улучшается, а наша власть людей в целом устраивает», – убеждал «НИ» г-н Кочетков.

Комментируя рейтинг социального самочувствия регионов, президент Центра политических технологий Игорь Бунин заметил, что сам Фонд развития гражданского общества является «зависимой от власти структурой, которая всегда будет давать позитивные результаты». «Мы проводили аналогичное исследование, только при этом использовали другую методологию – не опросы устраивали, а фокус-группы. Могу сказать, что когда задают общие вопросы, как это было в данном случае, то респонденты всем довольны. А когда задают частные, то возникает фрустрация, то есть неудовольствие. Мы спрашивали людей об отношении к мигрантам, о ЖКХ, о состоянии дорог и так далее. Вот по этим вопросам у большинства россиян фрустрация. Общая оценка реально неплохая – у людей в целом нет желания протестовать, выходить на улицы и так далее. Но в ответах на частные вопросы – все плохо», – рассказал политолог «НИ».

"