Рус
Eng

Польша устанавливает системы ПВО от НАТО на границе с Украиной

Польша устанавливает системы ПВО от НАТО на границе с Украиной
Польша устанавливает системы ПВО от НАТО на границе с Украиной
24 ноября, 12:26ПолитикаФото: Соцсети
Эксперты опасаются, что такие действия серьезно увеличивают риск прямого военного конфликта между НАТО и Россией.

Иван Зубов

Как известно, на прошлой неделе всего в Польше, в нескольких километрах от украинской границы ракета убила двух местных жителей. Мир тогда замер в ожидании войны России с НАТО. Однако скоро выяснилось, что, скорее всего это была случайно залетевшая украинская ракета ПВО. Тем не менее, Польша объявила, что приняла предложение Германии о поставках систем ПВО Patriot для размещения их вблизи с границей с Украиной, пишет The New York Times.

Польша, как и Соединенные Штаты, оказывает неизменную поддержку Украине с момента начала спецоперации России в феврале, в том числе, и поставляя оружие, но у нее нет желания ввязываться в войну с Москвой.

Тем не менее, даже несмотря на то, что новые системы ПВО из Германии будут устанавливаться в Польше течение многих месяцев, а к тому времени ситуация в Украине вполне может радикально измениться, планы Польши разместить их вблизи зоны конфликта сигнализируют о ее растущих опасениях по поводу собственной безопасности.

Размещение ракет-перехватчиков Patriot американского производства вблизи границы с Украиной поднимает множество сложных вопросов, коренящихся в стремлении НАТО помочь Украине, оставаясь за пределами зоны конфликта.

«Что произойдет, если наш радар покажет приближение ракет и их нужно будет перехватить внутри Украины?» - задается вопросом глава исследовательской группы «Стратегия и будущее» в Варшаве, специализирующейся на вопросах безопасности Яцек Бартосяк.

Этот сценарий, по его словам, вряд ли втянет НАТО в прямое столкновение с Россией, поскольку российские военные самолеты больше не совершают полетов в районы западной Украины рядом с Польшей, и реального риска их случайного поражения ракетой нет. Ракеты PAC-3 Patriot, предлагаемые Германией, имеют дальность действия всего около 20 километров, а, стало быть, они не достигнут районов Украины, где сейчас действуют российские воздушные или сухопутные войска.

Однако, по словам г-на Бартосяка, все еще существует вероятность того, что «ракеты Patriot будут действовать в украинском воздушном пространстве», что подорвало бы нейтральную позицию НАТО в этом конфликте.

Известно также, что Россия в течение многих лет выступала против размещения американских ракет в Польше, хотя Пентагон утверждает, что они являются частью программы защиты от баллистических ракет, выпущенных государствами—изгоями, такими как Иран.

Тем не менее, Германия уже отправила ракеты Patriot в Словакию, которая также граничит с Украиной, а военные Соединенных Штатов в апреле установили свои собственные батареи Patriot в польском аэропорту Жешув, ключевом транзитном узле вблизи украинской границы для западного оружия, поступающего в Украину. Однако пока ни одна из этих систем ПВО не участвовала в столкновениях с Россией внутри Украины.

Между тем, Министерство обороны Польши уже сообщило о том, что первая батарея ракет Patriot из Германии уже прибыла и проходит испытания. Полной боевой готовности эти средства ПВО достигнут в 2024 или даже в 2025 году.

«Мы хотим, чтобы Украина победила, но наш приоритет - сохранить Польшу и другие территории НАТО в безопасности, - сказал эксперт Лодзинского университета Роберт Чулда, - Мы рады оказать им помощь и доставить оружие, но о прямом участии речи не идет. Никто здесь этого не хочет». Он также сказал, что существует «очень, очень минимальный риск» того, что новые системы Patriot втянут НАТО в конфронтацию с Россией на Украине. «Эти ракеты не будут поражать российские самолеты в Украине, - предупредил эксперт. - Но, если русские летят в Польшу, это их проблема».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter