Рус
Eng

Памятка "Новых Известий": какие новые штрафы введены за пропаганду ЛГБТ

 Памятка "Новых Известий": какие новые штрафы введены за пропаганду ЛГБТ
Памятка "Новых Известий": какие новые штрафы введены за пропаганду ЛГБТ
24 ноября, 12:40ПолитикаФото: 1MI
Сегодня в третьем и окончательном чтении депутаты Госдумы приняли пакет законов о запрете в России ЛГБТ-пропаганды, пропаганды педофилии. Инициатива также предусматривает запрет демонстрации ЛГБТ-информации, равно как и информации о смене пола среди подростков.

Как отмечает «Интерфакс», нововведения распространяются на интернет, СМИ, книги, аудиовизуальные сервисы, кинематограф и рекламу, а соавторами инициативы выступили 390 депутатов.

«Расширяется перечень запрещенной к распространению информации среди детей: пропаганда и демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, а также информации, способной вызвать у детей желание сменить пол. Вводится новый состав, чтобы разделить понятия "демонстрация" и "пропаганда"», — отмечает издание.

Согласно закону, для ограничения доступа несовершеннолетних к запрещенному контенту вводятся обязательная платная подписка и дополнительные технические средства защиты доступа в теле- и радиовещании. Соответствующий контент должен иметь возрастную маркировку в промо-материалах. Доступ к ЛГБТ-информации запрещен для лиц младше 18 лет. В рекламе запрещено распространение информации с демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений.

«Законом запрещается пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, в том числе пропаганда педофилии, среди российских граждан, как взрослых, так и несовершеннолетних», — подчеркивает «Интерфакс».

Как отмечает ТАСС, запрещена выдача прокатных удостоверений фильмам, содержащим пропаганду нетрадиционных отношений, педофилии, призыв к смене пола среди подростков.

Предусмотренные штрафы в соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

  1. Штраф за ЛГБТ-пропаганду составляет 50–400 тыс. рублей — для граждан; 100–800 тыс. рублей — для должностных лиц; 800 тыс. – 5 млн рублей — для юридических лиц (или приостановление деятельности на 90 суток).
  2. Штраф за пропаганду педофилии составляет 200–800 тыс. рублей — для граждан; 400 тыс. – 2 млн рублей — для должностных лиц; 1–10 млн рублей для юридических лиц (или приостановление деятельности на 90 суток).
  3. Демонстрация ЛГБТ информации и контента, побуждающего к смене пола подростков, обернется штрафом 50–200 тыс. рублей — для граждан; 100–400 тыс. рублей — для должностных лиц; 800 тыс. – 4 млн рублей — для юрлиц (или приостановление деятельности на 90 суток).

«Вводится также ответственность за пропаганду смены пола, выразившуюся в распространении информации или совершении публичных действий, направленных на формирование привлекательности смены пола либо навязывание информации о смене пола, вызывающей интерес к смене пола», — уточняет «Интерфакс».

Для граждан это грозит административным штрафом в размере 50–100 тыс. рублей. Соответствующее нарушение со стороны должностных лиц повлечет штраф на 100–200 тыс. рублей, а юрлицам грозит приостановка деятельности на 90 суток или штраф в диапазоне 800 тыс. – 1 млн рублей. В случае, если правонарушение совершено иностранцами и лицами без гражданства, в качестве меры наказания предусмотрено выдворение за пределы России.

Согласно закону, вводится запрет на продажу товаров, включая импортные, содержащие информацию, распространение которой подразумевает угловую или административную ответственность.

«Роскомнадзор наделяется правом определять порядок проведения мониторинга в интернете для выявления информации, доступ к которой должен быть ограничен согласно федеральному закону об информации. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация», — отмечает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter