Рус
Eng

Первая в истории Швеции женщина - премьер продержалась у власти всего 2 часа

Первая в истории Швеции женщина - премьер продержалась у власти всего 2 часа
Первая в истории Швеции женщина - премьер продержалась у власти всего 2 часа
24 ноября 2021, 22:42ПолитикаФото: magnapolonia.orgМагдален Андерссон
В Швеции впервые в истории на пост премьер-министра избрали женщину. Недолго радовались сторонники Магдален Андерссон по социал-демократической партии. Через два часа глава правительства подала в отставку по собственному желанию.

Если верить Радио Швеции, причиной отставки стало решение «Зеленых» выйти из коалиции с социал-демократами. А все потому, что в парламент отказался одобрить представленный бюджет страны. На 2022 год. Предстоит новый раунд переговоров с партийными лидерами. Они могут привести к тому, что кандидатура Андерссон вновь выдвинут на голосование в парламенте. Однако на этот раз - в качестве премьера, возглавляющего уже не коалиционное правительство, а «кабинет меньшинства», сформированный Социал-демократической партией.

До назначения Андерссон Швеция оставалась единственной скандинавской страной, никогда раньше не избиравшей женщину в качестве национального лидера.

Журналисты BBC выяснили: 54-летняя Магдалена Андерссон закончила Стокгольмскую школу экономики, где в 1992 году получила степень бакалавра науки в области делового администрирования и экономики. В 1995 году Магдалена на продолжила свою обучение в Гарвардском университете.

Бывшая чемпионка по плаванию среди юниоров из университетского города Упсала, она начала свою политическую карьеру в 1996 году в качестве советника премьер-министра Йорана Перссона. В 2014 году Андерссон стала министром финансов Швеции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter