Рус
Eng

Школа в Горках: Министерство просвещения идет в атаку.

Школа в Горках: Министерство просвещения идет в атаку.
Школа в Горках: Министерство просвещения идет в атаку.
24 ноября 2018, 19:16Политика
Скандал вокруг школы в поселении «Горки» Ленинского района Московской области вышел на федеральный уровень. Помимо Министерства просвещения в нем появились новые действующие лица: следователи ГСУ и депутаты Госдумы.

Школу посетила комиссия, в которую вошли первый заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, поставившая свою подпись под приказом о закрытии школы, представитель Минпросвета Татьяна Бойко, а также старший помощник Председателя Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров. Приехал и следователь по особо важным делам СК Игорь Владимиров, который отвечает за проверку ситуации вокруг школы в Горках. Пригласили и представителей временной администрации школы. Появилась также некто Марина Щербатых, которая представилась «юристом, который уполномочен представлять интересы школы в судах». Правда, прочесть, что именно написано в удостоверении г-жи Щербатых, журналистам так и не удалось.

Одновременно в школу приехали Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова и депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Их приезду предшествовало несколько событий, которые взбудоражили весь Ленинский район. 22 ноября одного из активистов, выступающих против закрытия школы в Горках, Михаила Серяпова, Видновский городской суд осудил на 7 суток по статье 20.1 КОАП РФ «мелкое хулиганство». Накануне Михаил Серяпов на эвакуаторе привез свой автомобиль к администрации Ленинского района. Его машину неизвестные сожгли в начале ноября. Целью акции было показать съемочной группе телевидения, как расправляется местная администрация с несогласными. Однако, вместо начала расследования факта поджога автомобилей у активистов, выступающих против закрытия школы в Горках, Серяпова арестовали… Как сообщила журналистам активист Ольга Чеботарева, у которой месяц назад тоже сожгли автомобиль, через соцсети ей начали поступать угрозы сжечь квартиру. Недавно неизвестные обрезали провода от электрического щита ее квартиры...

У нескольких активистов, выступающих против закрытия школы в Горках, неизвестные сожгли автомобили.

Министерство Просвещения избрало жесткие методы. До этого Минпрос обратился к руководителю отдела по защите прав несовершеннолетних администрации Ленинского района Московской области, председателю комиссии по делам несовершеннолетних Д.Волкову с просьбой «принять меры в отношении родителей, нарушающих права ребенка». Поясню: речь идет о тех, кто не проинформировал Министерство просвещения ( которому подчиняется школа в Горках), о переводе своих детей в другие образовательные учреждения. Аргументы родителей о том, что предложенные школы для них транспортно не доступны и к тому же переполнены ( в классах до 40-а учеников), Министерством просвещения во внимание не принимаются.

К тем, кто не проинформировал Министерство просвещения о переводе своих детей из школы в Горках в другие образовательные учреждения, будут "приняты меры".

«Начинается преследование родителей. Представители органов Опеки ходят по домам, запугивают родителей. Обстановка накаляется с каждым днем. На будущую неделю в поселении намечены митинги», - рассказывает бывший преподаватель немецкого языка школы в Горках, вдова её бывшего директора Софья Шаргородская. – «То, как поступили со школой – это не государственный подход. Ввергли в психологический стресс детей, родителей. Дети рисуют на стенах пистолеты… Не удивлюсь, если Ленинский район в ближайшем будущем превратится в протестный регион», - добавляет Софья Шаргородская.

С ней согласна депутат Госдумы Оксана Пушкина: «Мое ощущение – это чудовищная несправедливость по отношению к родителям и детям, которых посреди учебного года лишили школы. Было время сообщить об этом заранее, но никто ничего не сделал. Нельзя так относиться к людям!.. Я не строитель. Наверное, здесь, в школе, есть трещины, представители Следственного комитета сейчас все осматривают. Школу надо ремонтировать однозначно. Но говорить, что здесь невозможно учиться, я не могу».

Каков же итог деятельности комиссии, которая приезжала осматривать школу? «Прошли весь участок, на котором находится школа, зашли внутрь, потом заходили в музей. Кстати, заведующая музея недавно получила из Минпросвещения уведомление об увольнении по почте, письмом. Что будет с нами, бывшими учителями, никто не говорит. Я, например, живу на территории школы. Мне сказали, что со мной будет составлен договор аренды… Как так можно поступать с людьми, которые отдали школе почти всю жизнь? Просто вышвырнуть из школы, из дома?! Я записалась на приём к министру Васильевой, мне также предложили войти в состав Комиссии, которая будет определять будущее школы и земли, на которой она находится», - рассказывает Софья Шаргородская.

Активист, выпускник школы в Горках, Дмитрий Марков рассказывает: «Следователи задавались вопросом: где деньги, которые были выделены на ремонт школы, куда шли средства от сдачи в аренду под гостиницу корпусов общежития? Кто за это ответит? Мне кажется, что сейчас нарушения, допущенные Министерством и руководством школы, уже очевидны . Правоохранительные органы могут вынести справедливое решение, а могут просто найти «стрелочника».

В Министерстве просвещения заняли позицию активной обороны. Однако, наша редакция попыталась связаться с женщиной, которая представилась «юристом, представляющим интересы школы», чтобы выяснить аргументы и позицию Минпроса по поводу закрытия учебного заведения в Горках и его перспективы. Как ни печально, ни на один вопрос мы не получили ответа, а в конце концов Марина Щербатых и вовсе отказалась от общения с журналистами. Впрочем, общение с таким «специалистом», судя по всему, не сулит ничего, кроме скандала и провокаций. Это уже поняли те, кто оказался рядом с нашей собеседницей. Редакция не комментирует поведение Марины Щербатых, которая фигурирует на видео. Выводы о тех, кто будет решать судьбу школы в Горках со стороны Минпроса, делайте сами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter