Posted 23 ноября 2015,, 21:00

Published 23 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:19

Updated 8 марта, 03:19

Подпись до Конституции довела

Подпись до Конституции довела

23 ноября 2015, 21:00
В том случае, если гражданин накануне выборов сменил паспорт, а данные об этом еще не успели отразиться в базе Федеральной миграционной службы, его подпись в поддержку политической партии или кандидата может быть не засчитана. Это нарушает права как самих избирателей, так и участников выборной кампании, настаивают оппо
Сюжет
Выборы

Партия ПАРНАС подала жалобу в Конституционный суд РФ, касающуюся порядка сбора подписей в поддержку кандидатов перед выборами. Партия просит проверить на соответствие Конституции РФ закон о выборах в части, позволяющей отбраковывать автографы избирателей на основании справок УФМС без возможности их оспаривания. Также представители ПАРНАС намерены направить аналогичный иск в Европейский суд по правам человека.

Справки ФМС стали одной из причин отказа в регистрации ПАРНАСа для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Юристы безуспешно попытались оспорить в судах различных инстанциях это решение, указывая на ошибки в данных миграционной службы. Избирком в своих действиях по признанию недостоверными более 1,3 тыс. подписей руководствовался базой ФМС, в которой активисты обнаружили расхождения с реальными паспортными данными граждан.

Стоит отметить, что с аналогичной проблемой столкнулись на сентябрьских выборах этого года и другие партии, в том числе и прокремлевская «Родина». Ее лидер, депутат Госдумы Алексей Журавлев тогда заявлял, что в ходе сверки многие подписи граждан оказывались недействительными ввиду того, что их паспортные данные со временем изменились. При этом информационные базы данных ФМС, обладая некой инерционностью, не поспевают за изменениями.

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев на недавнем форуме Комитета гражданских инициатив предложил добиваться также отмены возможности признания подписей избирателей недействительными на основании вердикта одного эксперта-графолога. Партия столкнулась с такой проблемой на выборах 13 сентября в Калуге.

По словам Нечаева, графолог признал несколько десятков подписей выполненными одной рукой, не приведя вообще никаких обоснований, а избирком ему поверил на слово. При этом в возможности привлечь еще одного графолога «Гражданской инициативе» было отказано. Более того, даже сами избиратели не смогли доказать, что это они ставили подписи.

Юридический казус заключается в том, что гражданин не имеет права свидетельствовать о подлинности своей подписи в поддержку того или иного кандидата, за него это делает эксперт, перед которым открывается огромное поле для злоупотреблений.

«Как сама процедура сбора подписей, так и ее проверка, в том числе, через ФМС, Конституцию не нарушает, а формально позволяет показать, что та или иная партия или кандидат пользуются поддержкой избирателей, – говорит в комментарии «НИ» президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. – При этом формально-юридически у избирательного объединения есть возможность оспаривать любые справки». Вместе с тем он отмечает, что факты нарушения действующими нормами прав граждан, снижения легитимности и прозрачности нужно доказывать уже на основе складывающейся практики. Но для этого, по мнению Смирнова, необходимо не только активно участвовать в выборах на всех уровнях, но и обращаться в суды общей юрисдикции. Довольно часто столкнувшиеся с вышеописанными проблемами политические силы действуют не юридически, а только в информационном поле, сетует он.

"