Рус
Eng
Демократура - 2: кто и как назначает глав подмосковных органов власти

Демократура - 2: кто и как назначает глав подмосковных органов власти

24 октября 2018, 13:00Политика
23 октября "НИ" опубликовали статью "Демократура в действии: как в России ликвидируют местную власть". Речь шла об управленческой реформе, которую затеял губернатор Московской области Андрей Воробьев. Не прошло и суток, как редакция получила новые факты, свидетельствующие о качестве назначаемых управленцев.

Иван Петровский

Как рассказал "НИ" источник в органах власти, в Московской области продолжается замена глав муниципалитетов, которую после выборов анонсировал Андрей Воробьев. Неделей ранее губернатор представил новых руководителей городских округов Зарайск, Озеры, а так же Солнечногорского района и закрытых административно-территориальных образований Власиха и Краснознаменск.

Обращает на себя внимание возвращение из Ярославля бывшего главы Химок, а теперь главы Солнечногорска Слепцова, деятельность которого на посту мэра в Ярославле сопровождалась чередой скандалов.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов покидает свой пост и возвращается в Московскую область.
Photo:https://yarcube.ru/news/politics/90788.php

Так, например, расследование журналистов издания "Ярполитика" показало, мэр Ярославля Слепцов построил целое имение в элитном поселке. По информации «Ярполитики», для этого был взят кредит в "Фора-банке" в размере 29 млн рублей по ставке 9,5 процентов годовых на 120 месяцев. Однако подсчеты журналистов показали, что и всей зарплаты мэры не хватает на то, чтобы оплачивать ежемесячные взносы по кредиту. По предположению "Ярполитики", непомерные для чиновника затраты могла взять на себя одна из крупных строительных компаний, действующая в Москве и Подмосковье.

Имение семьи Слепцовых под Ярославлем

Простой анализ биографий назначаемых сегодня глав районов в Московской области показывает, что близость к застройщикам - едва ли не общая черта всех новых назначенцев.

Ещё одна особенность в том, что многие из них близки к вице-губернатору Михаилу Кузнецову.

Так, например, в Пушкинском районе представлен новый заместитель (его прочат на должность первого лица района в недалеком будущем) Евгений Жирков. Да-да, это тот самый Жирков, который был уволен с должности главы Балашихи фактически по прямому указанию Путина, после скандала с мусорным полигоном Кучино, хаотичной застройки города высотками без дорог и объектов соцкультбыта и подозрений в связях с криминалитетом.

Во времена Жиркова Балашиха стала "столицей" обманутых дольщиков

Буквально за пару месяцев до отставки Жиркова в Сети появились видеозаписи, на которых три человека обсуждают финансовые дела. По некоторым данным, один из участников беседы, что остался за кадром, — криминальный авторитет по прозвищу Петруха. Мужчина в рубашке и очках собеседниками именуется Евгением Жирковым. По странному совпадению так же зовут и бывшего главу Балашихи.

Один из героев ролика — Александр Иванов — вскоре был найден мёртвым. По некоторым данным, съёмка, выложенная затем в Сеть, происходила в торговом центре, который принадлежал именно Иванову. На записи мужчины обсуждают откаты. Похожий на Жиркова мужчина в рубашке говорит собеседникам, что его задача — найти деньги и "договориться в области", чтобы "прошли" нужные компании — судя по всему, на конкурсах на выполнение того или иного госзаказа, сообщал телеканал РЕН-ТВ в июле 2017 года.

Однако всем известно, что Жирков является выходцем из Мособлдумы и прямым ставленником её председателя Брынцалова. Укрепив с помощью Кузнецова в Балашихе своего молодого ставленника Юрова, Жирков берёт под контроль «брынцаловских» ещё одну крупную территорию. По свидетельству сотрудников администрации Пушкино, решение об уходе с должности действующий глава Пушкино Сергей Грибинюченко принял после вызова к Кузнецову.

Глава Мосблдумы Брынцалов активно занят кадровой политикой в исполнительной власти

А вот в Истре, по данным нашего источника из подмосковного правительства, Андрея Дунаева сменит Андрей Вихарев. Человек с очень похожей на Жиркова историей. Выходец из той же Мособлдумы, владелец крупной строительной компании, оставившй в наследство Подмосковью несколько тысяч обманутых дольщиков, по протекции Брынцалова возглавивший небольшой муниципалитет Лосина-Петровский, в начале 2018 он по указанию Воробьёва перебрался в Волоколамск. Куда пришли осваивать "ресурсы" и аффилированные с ним строительные фирмы, которые всего за полгода, по данным ПАСМИ.ру, освоили более миллиарда рублей.

Андрей Вихарев на каждый новый пост приводит с собой и близкие строительные фирмы

Кстати, на этой неделе вице-губернатор Московской области Габдрахманов подводил итоги рейтинга муниципалитетов по итогам 3-го квартала и худшим муниципалитетом Подмосковья стал Волоколамский район. Операцию по назначению Вихарева проводил всё тот же Кузнецов, и далось ему это крайне тяжело, ведь достаточно сложно убедить губернатора в эффективности человека, который за короткие сроки сделал пусть и проблемный, но достаточно развитый Волоколамск худшим муниципалитетом области.

Ещё один "незаменимый" сити-менеджер - сменщик вышеупомянутого Слепцова в Химках, его бывший заместитель по закупкам Волошин. Считается, что он провалил выборную кампанию губернатора Воробьёва, который набрал в Химках чуть более 40% голосов. Но Волошин остался на своём месте ценой того, что куратором Химок назначен ни кто иной, как председатель Мособлдумы Брынцалов, который формально будет курировать политическую деятельность Волошина, но по факту будет контролировать каждый шаг, а стало быть и всю жизнь Химок.

У выходца из Луганска Волошина (ныне он - глава Химок) не самая прозрачная биография
Photo:Соцсети

Таким образом, усилиями Кузнецова, под прямой контроль Брынцалова за последнее время перешла значительная доля крупнейших муниципалитетов. Из личных креатур Воробьёва можно отметить назначение Эльмиры Хаймурзиной в Красногорск на место ушедшего в Башкирию Радия Хабарова, но тут мера была фактически вынужденной. Чтобы не оставлять «столицу Подмосковья» без руководства, Хаймурзину назначили туда в приказном порядке.

Сложно делать однозначные выводы о происходящем, но объединяет последние кадровые назначения три важных элемента - прошлое, связанное с Мособлдумой, интересы в строительном бизнесе и близость к Брынцалову, который, являясь и без того одной из самых влиятельных фигур в Московской области, воспользовался моментом и с помощью вице-губернатора Кузнецова ещё больше укрепил своё влияние.

Все эти византийские "загогулины", назначение сомнительных личностей на ведущие посты в госуправлении как раз и есть результат административной реформы. Теперь ясно, кому мешала система местного самоуправления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter