Рус
Eng
Российские олигархи готовятся к персональным санкциям США

Российские олигархи готовятся к персональным санкциям США

24 октября 2017, 23:02ПолитикаФото: kremlin.ruВстреча с представителями бизнеса в Кремле в 2015 году
Российские олигархи, которые не входят в ближайший круг президента Владимира Путина, с тревогой ждут февраля 2018 года, когда будет обнародован отчет об олигархах и чиновниках, подготовленный в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Об этом пишет The Bell.

Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, предписывал в течение 180 дней, то есть примерно к февралю 2018 года, Министерству финансов США, директору Национальной разведки и госсекретарю представить соответствующие данные в профильные комитеты Конгресса.

Как пишет The Bell, в отношении попавших в этот отчет бизнесменов могут быть введены персональные санкции, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниям

Конкретные фамилии в законе не упоминаются. Между собой бизнесмены обсуждают, что больше всего рискует оказаться под санкциями Олег Дерипаска, которого обвиняли, в частности, в связях с бывшим главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Также под санкции может попасть "Альфа-групп" и её акционеры во главе с Михаилом Фридманом. Группа упоминается в досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила как выполнявшая поручения Владимира Путина и содействовавшая вмешательству в американские выборы.

Среди кандидатов на попадание в список - Алишер Усманов и Роман Абрамович, которого считают одним из самых близких к Владимиру Путину бизнесменов.

Новый закон предусматривает установление круга олигархов и степень их близости с Владимиром Путиным, а также с другими представителями российской правящей элиты. Кроме того, предстоит выяснить, есть ли в действиях бизнесменов признаки коррупции, оценить размер состояний и источники доходов этих лиц и членов их семей, определить, есть ли у них бизнес-связи и активы за пределами России; оценить потенциальной эффект введения санкций, в том числе вторичных.

Издание отмечает, что ещё полтора-два года назад российский президент собрал всех крупных бизнесменов, чтобы предупредить их о риске персональных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter