Рус
Eng
США пообещали России заменить поправку Джексона-Вэника на новую

США пообещали России заменить поправку Джексона-Вэника на новую
Новость

24 октября 2012, 08:03
США пообещали России заменить поправку Джексона-Вэника на новую

Дискриминационную поправку Джексона-Вэника, принятую США в отношении СССР в 1974 году и остающуюся в силе до сих пор, собираются отменить после выборов, которые состоятся 6 ноября. Об этом заявил помощник президента Соединенных Штатов.

Заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета, сказал, по данным ИТАР-ТАСС, следующее: «Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили. Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».

Поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР для регламентации торговых связей с Москвой с учетом ее нерыночной экономики и санкций, ограничивающих эмиграцию. В 1972 году с целью остановить «утечку мозгов» советским правительством был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах. При этом размер компенсации для выпускника МГУ, например, составлял 12200 рублей, хотя средняя зарплата по стране не превышала 130—150 руб. Позже были введены другие санкции для желающих навсегда покинуть СССР. Самой распространенной причиной отказов в выдаче выездных виз был «доступ к государственным тайнам».

Поправка 1974 года к Закону о торговле США, предложенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека.

Формально поправка Джексона-Вэника до сих пор не отменена Конгрессом, хотя после 1985 года в СССР были сняты ограничения на эмиграцию. Все же с 1989 года поправка имеет чисто символическое значение, поскольку власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России.

22 августа 2012 года Россия присоединилась ко Всемирной торговой организации (ВТО), но зафиксированные этой организацией нормы торговли не могут быть применены к торговле между РФ и США именно из-за поправки Джексона-Вэника.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter