Рус
Eng

Такие разные протесты

Такие разные протесты
Новость

24 октября 2011, 00:00
В субботу на Пушкинской площади под лозунгом «Поставь крест на воровской власти» состоялся общегражданский митинг, посвященный предстоящим парламентским выборам. На Болотной площади столицы в этот же день прошла акция «Хватит кормить Кавказ». Неожиданностью стало участие в ней блогера Алексея Навального и лидера движен

На Пушкинской площади перед собравшимися выступили сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов, а также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, представители обманутых дольщиков и активисты движения «Солидарность». Г-н Рыжков объявил митинг началом всероссийской кампании: «У нас есть пять недель до выборов, и за это время мы должны добиться результата. У нас есть две задачи. Первая – не дать ни одного голоса «Единой России», а вторая – поймать всех фальсификаторов за руку». По словам политика, реальный рейтинг партии власти намного ниже того, о котором она заявляет, – менее 40%.

Все ораторы сошлись на том, что тактика действий на ближайших выборах не так важна, главное – выступить против. Г-н Немцов доволен итогами митинга, на котором, по его словам, несмотря на холодную осень, собралось порядка 1,5 тыс. человек. «Это лишь старт общероссийской кампании под лозунгом «Поставь крест на воровской власти», к которой мы тщательно подготовились. Уже выпущены несколько тысяч листовок и стикеров на машины, призывающих граждан активно протестовать», – рассказал «НИ» политик. В «ПАРНАСе» надеются, что доля забракованных бюллетеней (перечеркивать их – это тактика партии) будет на уровне 2%.

Участников митинга на Болотной площади больше волновали бюджетные проблемы. Они держали плакаты «Хватит кормить Кавказ», «Хватит платить дань» и говорили о том, что регионы должны развиваться в равных условиях. По их мнению, недопустимо создавать привилегии и преференции для республик Северного Кавказа. Кроме представителей националистических сил, участие которых в акции было вполне логично, митинг поддержали блогер Алексей Навальный и лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов, которые призвали «поставить коррумпированную власть под контроль общества».

«Я пошел на митинг, который считаю более актуальным и в котором есть определенный драйв и энергетика, – рассказал «НИ» г-н Милов. – У нас в либеральной оппозиции шарахаются от слов «русский» и «националистический», а я считаю неправильным, что оппозиция дистанцируется от национального фактора». Политик отметил, что не боится раствориться среди националистов, поскольку «Демвыбор» – реальная политическая сила.

Коллеги г-на Милова по оппозиции его не поддерживают. «Когда идет речь о межнациональных вопросах, нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Это не столько этический аспект, сколько эмоциональное восприятие. В этом контексте лозунг «Хватит кормить Кавказ» воспринимается как высказывание против жителей Кавказа и может спровоцировать межнациональную рознь», – говорит Борис Немцов. По его словам, нужно бороться не с Кавказом, а с коррупционерами и жуликами. «А данный лозунг в будущем может спровоцировать крупномасштабные межэтнические столкновения и перерасти в лозунг «Отделить Кавказ», что мы, естественно, подержать не можем», – объяснил политик.

Владимир Милов, напротив, уверен, что лозунг переводит «националистическое брожение» в нормальное актуальное цивилизованное русло. «Мы ведь говорим не о цвете кожи или форме носа, а об экономических и политических механизмах, о том, как их сделать современными, цивилизованными и отвечающими интересам людей», – отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter