Рус
Eng
Посол США в России рассказал о международных последствиях отравления Навального

Посол США в России рассказал о международных последствиях отравления Навального

24 сентября , 12:43ПолитикаPhoto: Шамиль Жуматов / reuters
Посол США в Москве Джон Салливан рассказал о негативном влиянии поведения России в ситуации с расследованием отравления политика Алексея Навального на международные отношения.

Выступая на открытии 20-й ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России, посол США Джон Салливан назвал инцидент с отравлением Алексея Навального одним из раздражителей, которые негативно сказываются на отношениях Москвы и Вашингтона.

«К сожалению, пути для взаимодействия и возможности для общения сокращаются в связи с поведением России», — цитирует «Коммерсант» заявление посла.

По мнению Салливана, «существенные дискуссии и переговоры осложняются, иногда становятся невозможными, когда российские власти отказываются расследовать отравление видного гражданина собственной страны запрещенным нервно-паралитическим веществом». Среди прочих негативных факторов посол назвал ситуации, когда «выборы в Соединенных Штатах становятся мишенью для спонсируемых Россией кампаний влияния, а американским гражданам в России предъявляют абсурдные обвинения».

По мнению американской стороны, за последние три года двусторонние отношения США и России заметно ухудшились. В Вашингтоне полагали, что «низшая точка» отношений была достигнута в 2017 году. Дипломаты пытались договориться о том чтобы «прекратить рыть эту яму и начать искать пути сотрудничества». Однако в свете последних событий становится очевидно, что «яма» в отношениях двух государств лишь углубилась.

Со своей стороны, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов подтвердил «кризисный» характер взаимоотношений двух стран и заявил о готовности Москвы работать над их улучшением. Однако он отметил, что Россия «не видит большого желания» к сотрудничеству со стороны американских коллег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter