Рус
Eng
Покатались - и хватит! Велотрассе в Крылатском грозит застройка

Покатались - и хватит! Велотрассе в Крылатском грозит застройка

24 сентября , 09:57Политика
Олимпийская велодорога на Крылатских холмах сорок лет была местом притяжения профессиональных спортсменов, а москвичи полюбили этот природный парк за живописные, красивейшие виды. В 2019-ом в заказник пришел застройщик из структур Абрамовича. В судах ликвидировать спортивный объект ему помогает столичное правительство.

Юлия Сунцова

Лакомый кусок земли в элитном районе Москвы рядом с красивейшим ландшафтным парком и обустроенной набережной Москвы-реки. Стоимость жилья за квадратный метр, по данным ЦИАН, тут начинается от 240 тыс. и уверенно переступает отметку в 400 тыс. рублей. Стоимость аренды – от 36 тыс. до 69 тыс. рублей за квадратный метр в год.

Крылатские холмы в Москве рукотворны. Когда-то это были каменоломни, а к Олимпиаде 1980 года склоны увеличили искусственными насыпями и построили несколько спортивных объектов: ведодорогу, велотрек, гребной канал, поле для стрельбы из лука.

Финишную прямую для велотрассы прокладывали прямо между деревнями Татарово и Крылатское. Селения после Игр исчезли, можно сказать, ими пришлось пожертвовать ради нового олимпийского объекта.

Так выглядит компания-владелец велотрассы сегодня

В 2002 году Московская федерация профсоюзов, которой спортивный комплекс стал в тягость, учредила ЗАО «Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк». Через год земельный участок площадью в 147,6 га вместе со спортивными сооружениями отошел в уставный капитал компании. Немногим позже сами профсоюзы вышли из учредителей «Лата Трэк», их долю выкупили и перераспределили между собой частные инвесторы.

С 2000-х годов новые владельцы содержат участок, однако в долгосрочную аренду эту землю город никому не отдает. Расходы по содержанию велодороги компания не раскрывает, но судя по тому, что это заказник – участок со статусом особо охраняемой территории, траты немалые.

С 2008 года среди девелоперов стали ходить упорные слухи о застройке элитной недвижимостью в районе велотрека на Крылатских холмах.

С «Лата Трэк» постоянно пытались судиться за изъятие участка чиновники и такие же коммерсанты, как сама компания, но суд последовательно вставал на сторону собственника, каждый раз не находя законных оснований для изъятия у него имущества (трассы).

В 2014 году подконтрольная Абрамовичу инвесткомпания Millhouse заявила о расширении своего бизнес-парка класса А «Крылатские холмы». К четырем стоящим корпусам планировалось пристраивать пятое здание, которое должно было соседствовать с велодорогой.

В 2015 мэрия Москвы специально вывела под эту стройку из зоны ООПТ участок, на котором прежде капитальное строительство было запрещено. Земля отошла в аренду ООО «Медикал Эстейт». Пятно застройки вплотную подползло к велотрассе, а возводить здесь планируется некий «объект гаражного назначения».

Потребовалось совсем немного времени, чтобы менеджеры застройщика «Медикал Эстейт» внезапно обнаружили у себя на участке пересекающие его «незаконные» асфальтовые дорожки – «аппендиксы велодороги» (так они их называют), которых не было на планах земельного участка. Сегодня за эти «самострои» и цепляются в суде интересанты.

Еще одна точка кипения – финишная прямая. Участок, который мэрия Москвы сдала в аренду «Медикал Эстейт», накладывается на асфальтовое полотно велодороги таким образом, что финиш сужается за вычетом арендованного участка с 16 до 7 метров, что якобы приводит к неполноценности трассы вкупе.

В суде таким образом истец требует признать несуществующей финишную прямую длиной 1200 метров. А нет четко соответствующей международным стандартам финишной прямой – нет якобы и самой велодороги, одно жалкое подобие...

Департамент городского имущества и Правительство Москвы в суде утверждают, что в 1978 году, когда трасса принималась госкомиссией, те самые 1200 метров выделялись под финишную прямую за счет городских дорог, которые специально в дни соревнований перекрывались. Тогда и сейчас это были метры Крылатской улицы. Только в 1980 трек был олимпийским объектом, на котором рождались олимпийские чемпионы, а сегодня это просто асфальтовое покрытие, входящее в дорожную сеть Москвы, а значит, и распоряжаться этими метрами на свое усмотрение положено городу.

В 2019 году принадлежащая фонду Millhouse компания «Медикал Эстейт» и, видимо, сочувствующий им столичный Департамент городского имущества, не сговариваясь, одновременно запустили в арбитраже два иска.

«Новые Известия» изучили материалы в картотеке Арбитражного суда.

«Медикал Эстейт» добивается сноса части финишной прямой, якобы выпирающей на их арендованный участок. Чиновники, в свою очередь, просят исключить спортивный объект из госреестра недвижимости.

Иск ООО «Медикал Эстейт» против владельца велодороги ЗАО «Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк» зарегистрирован в арбитраже 22 января 2018г.

Связанный иск к тому же ответчику от Департамента городского имущества Москвы датирован 5 апреля того же года.

Третьими лицами в процессе выступает целая гроздь государственных учреждений: ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», Департамент имущественных и земельных отношений, Департамент городского имущества Москвы. Госструктуры в этом процессе в основном выступают на стороне «Медикал Эстейт».

На заседаниях истец утверждает, что асфальт на части велодороги – не что иное как самовольная постройка, и требует признать право собственности «Лата Трэк» на объект отсутствующим.

В ходе суда обе стороны заявили о назначении экспертиз. Удовлетворены ходатайства о назначении судебной и строительно-технической экспертизы, которые будут проводить соответственно ФБУ «Центр судебной экспертизы» при Минюсте РФ и ООО "Группа "Юридическая и Строительно-Техническая Экспертиза".

Перед экспертами, согласно материалам дела, в том числе, поставлены вопросы:

1) Является ли кольцевая велодорога некапитальным объектом либо капитальным объектом, неразрывно связанным с землей, перемещение которого невозможно без причинения несоразмерного ущерба его назначению?

2) Соответствуют ли исходные параметры объекта при строительстве зарегистрированным в Росреестре характеристикам и фактическим параметрам на дату проведения экспертизы?

3) Определить текущее состояние/соответствие велодороги исходно разрешительной исполнительной технической документации;

4) Соответствует ли сооружение градостроительным, строительным нормам правилам, действующим на дату начала возведения или создания объекта?

5) Установить срок возведения участка сооружения (кольцевой велодороги), расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 77:07:0001003:1002;

6) Расположен ли объект частично или полностью на территории земельных участков, ранее занимаемых улично-дорожной сетью, и существует ли, и используются ли по своему прежнему исполнению данные зоны улично-дорожной сети?

До результатов экспертиз судебные заседания по обоим процессам отложены. И пока Олимпийскую трассу похлеще, чем на госприемке, будут под лупами рассматривать судэксперты, ответчик заявил ходатайство об обеспечительных мерах в отношении велодороги и земли под ней.

Он попросил суд запретить ООО «Медикал Эстейт» и третьим лицам каким бы то ни было способом нарушать целостность трассы протяженностью 13 640 м (в том числе производить земляные работы, возводить строения и сооружения и т.д., запретить выдавать ррганам власти соответствующие ордеры на проведение работ).

«Проведение истцом работ на спорном земельном участке, переданном ему в аренду, повлечет разрушение велодороги, которая не сможет быть восстановлена. И не сможет использоваться, как то планировалось в проведении соревнований «Пять колец Москвы» (в мае 2019г) и к 40-летию Олимпиады 1980», - объясняет ответчик, владелец велотрассы.

Но суд в трех инстанциях, вплоть до кассации, страхов и переживаний ответчика не разделил, угрозы со стороны «Медикал Эстейт» и Департамента городского имущества не усмотрел, в обеспечительных мерах отказал.

Правительство Москвы в то же время подало самостоятельный иск к «Лата Трэк». Градоначальники просят суд признать право собственности ответчика на объект отсутствующим, снять объект с кадастрового учета, исключить сведения об объекте из ЕГРН.

Photo:Fb.com

В «Медикал Эстейт» связь с иском правительства Москвы отрицают. Загадочный «объект гаражного назначения» - всего лишь многоуровневая парковка с велопрокатом, душем, кафе и туалетами, которыми смогут пользоваться те же спортсмены, - объяснился представитель застройщика Роман Дедов.

Экологи и экоактивисты сегодня переживают: если спортивный объект будет исключен из госреестра, то под угрозу попадет вся земля, по которой проходила велодорога. С исчезнувшим объектом недвижимости будет проще сменить статус земельного участка – передать его под строительство, тем более что такие планы уже давно обсуждаются в кулуарах.

Выигрышное решение по иску «Медикал Эстейт» - о сужении финишной прямой станет спусковым механизмом для растаскивания всей велотрассы. Нет соответствующего установленным стандартам финиша, юридически нет и самой велодороги, на что, по-видимому, и рассчитана двухходовка в арбитраже, комментируют юристы.

Около 3 тысяч участников вышли обнять велотрассу в Крылатском, 2020г.

В июле около 3 тысяч велогонщиков и любителей велоспорта, а также жителей округи «обняли» Олимпийскую трассу в Крылатском. Спортивный объект в этом месте намного нужнее и важнее, чем «гаражи» и «парковочные комплексы», тем более практика показывает превращение подобных невнятных «объектов гаражного назначения» в жилые и торговые комплексы. При «умелом подходе» - это лишь вопрос времени.

- Акцию «Обнимаем олимпийскую трассу в Крылатском» организовали спортсмены. Вероятно, у каждого был свой повод туда пойти. Я была там, потому что я категорически против того, чтобы из особо охраняемой природной территории выводили зеленые участки, где растёт гвоздика Фишера, и строили на этом месте гаражи, - говорит Лариса Горьковская.

Защитники природного парка сообщили о создании Регионального общественного движения «Спасем Крылатские холмы!»

Активисты требуют наложить мораторий на проведение любых строительных, изыскательных и иных работ на территории всего ООПТ ПИП «Москворецкий» «Крылатские холмы», ведущих к его застройке как капитальными, так и некапитальными строениями (сооружениями).

Однако, серьезные претензии жители высказывают не только к Millhouse Абрамовича, но и к текущим владельцам трассы ЗАО «СЭК «Лада Трэк» и требуют:

  1. Обязать компанию полностью демонтировать установленный забор (ограждение по границе арендованной территории).
  2. Расторгнуть Договор аренды между ДГИ города Москвы и ЗАО «СЭК «Лата Трек» № М-07-034323 от 04.09.2009, на основании ч. 5 ст. 30 Закона от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».
  3. Принять меры к понуждению ЗАО «СЭК «Лата Трэк» после расторжения указанного договора аренды привести ООПТ ПИП «Москворецкий» «Крылатские холмы» в состояние, пригодное для использования в соответствии с назначением особо охраняемой природной территории;
  4. Инициировать проверку законности передачи в собственность ЗАО «СЭК «Лата Трэк» олимпийской велодороги, расположенной в пределах ООПТ ПИП «Москворецкий» «Крылатские холмы».

Под меморандумом, требованиями и целями сообщества собрано уже более 20.000 подписей жителей района и москвичей. В сообществах в социальных сетях и мессенджерах движения «Спасем Крылатские холмы» состоят на сегодня более 8 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter