Рус
Eng

Министр обороны Шойгу выступил с резким заявлением по ситуации в Сирии

Министр обороны Шойгу выступил с резким заявлением по ситуации в Сирии
Министр обороны Шойгу выступил с резким заявлением по ситуации в Сирии
24 сентября 2018, 13:11Политика
24 сентября пресс-служба Минобороны распостранила заявление Сергея Шойгу о мерах, которые предприняты Россией после катастрофы самолёта Ил-20. Все они носят весьма жёсткий характер. Правда, не все эксперты приветствуют такое решение.

"17 сентября российский разведывательный самолёт Ил-20 осуществлял мониторинг наземной обстановки в провинции Идлиб.

В это же время четыре израильских самолёта F-16 наносили удар по объектам в провинции Латакия.

Только за одну минуту до начала ударов представители ВВС Израиля вышли по «горячей линии» на командование российской группировки войск.

При этом координаты нахождения истребителей нам не доводились.

Было сказано, что израильская авиация действует на севере Сирии. Хотя на самом деле удары наносились по объектам на западе страны.

Это не позволило вывести Ил-20 в безопасное место, и он оказался на линии огня сирийских средств ПВО.

Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолётом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих.

Это вынудило нас к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны примет следующие меры по наращиванию боевых возможностей сирийской системы противовоздушной обороны:

Первое. Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО.

Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.

Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине.

Второе. Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые Силы.

Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.

Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

В-третьих. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим.

В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой".- заявил Сергей Шойгу.

Блогеры прокомментировали ответную реакцию России на сбитый сирийской ПВО самолет Ил-20 с российскими летчиками.

«Между Асадом и Израилем выбрали Асада», — заявил блогер Максим Кононенко в своем Telegram-канале kononenkome.Он добавил, что «это означает, что никакая не сирийская ПВО будет … (бить) по израильским истребителям, а самая что ни на есть наша».

«Логическая связь прозрачна. И очевидно, что это не «месть» Израилю за наш самолет, сбитый «дружественным огнем» сирийских ПВО. Это резкое ограничение свобод Израиля в его прокси-войне против Ирана на территории суверенной Сирии. Именно это предупреждение мы подозревали с самого начала в необычайно резкой реакции Москвы на инцидент с Ил-20», — считают авторы Telegram-канала НеВротик.

«И вот теперь это грозное предупреждение обрастает мясом. Понятно же, что С-300 нужны в Сирии не против бородатых бармалеев — у тех-то все равно нет таких летающих целей, которые надо было бы поражать таким современным оружием. Зато такие летающие цели есть у ряда «международных партнеров», включая Израиль, чью свободу рук Россия поступательно ограничивает», — отмечают авторы, добавляя, что Россия сообщает Израилю буквально следующее:«Силовое решение своих задач в Сирии у вас не получилось и вряд ли теперь уже получится, мы об этом позаботились. Взамен никто не запрещает вам излагать свои пожелания в процессе многостороннего регионального политического диалога, который как раз Россия и модерирует. А чужим здесь больше ходить и летать не рекомендуется», — отмечается на канале.

«Вчера, кстати, мониторящие всякие флайтрадары обратили внимание на перелеты российских Ил-76 на Хмеймим. Видимо, вот это все и перекидывали», — написал спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц в своем Telegram-канале Kotsnews. Об этом сообщает Рамблер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter