Рус
Eng

Егор Седов: "Губернатор Орлова погорела на грибах и ягодах"

Егор Седов: "Губернатор Орлова погорела на грибах и ягодах"
24 сентября 2018, 12:37Политика
Что случилось в славном городе Владимире? Почему Губернатор Орлова проиграла выборы деятелю из ЛДПР, который и не собирался ничего выигрывать? У публициста Егора Седова - своя версия.

Губернатор Орлова прославлена двумя вещами. Во-первых, она перед вторым туром извинилась перед жителями области. Можно сколько угодно говорить о лицемерии, "крокодиловых слезах" и т.д. - это не столь важно. Иных слёз и не будет у такой-то власти: крокодил не может плакать по-коровьему или по-лошадиному. Факт в том, что их до сей поры не было вообще! Последним извинялся Ельцин. А потом - целых 18 лет - оборзевшие слуги не считали нужным извиняться перед господином Работодателем, даже если где-то сильно напортачили. И тут Орлова нарушила ради собственного переизбрания эту традицию (кстати, нигде и ни в каких документах не оговоренную). А вот во-вторых, в чём надо покаяться, она даже и не поняла. Поэтому и проиграла во втором туре. А все дело в том, что в ходе своего губернаторства она замахнулась на действительно святые вещи. Обычно современные мифологи (и мифоложцы) говорят о некоем "патернализме" населения России. (Могли бы, кстати, посмотреть статистику по эмиграции, особенно по неверно именуемой "второй" военной волне, когда вне страны оказались совершенно случайные и очень разные люди. И как, они там колхозы-малфозы построили? И общины у них, наверное, покруче арабских или китайских? Или как?) В реальности патернализма нет, а есть нечто совершенно противоположное. Обираемые государством люди создали свою экономику. Отдельную от государства. Сад-огород. Отремонтировать что-то у соседей. Вот так было в советское время: кто имел возможность легально или не очень легально "подхалтурить", тот этим и занимался. А от государства лучше в таких случаях держаться подальше. И вот уж сбор ягод и грибов к такого рода экономике, разумеется, относится. Наше! Общее! Почему не собирать-то?! И вот тут в действие вступила Светлана Орлова. У которой в сельском хозяйстве "все попёрло" - вот и решила, чтобы поперло ещё и в собирательстве.

"Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой наложить налог на каждый найденный гриб, ягоду и орех". Это - начало 2017-го. "Инициатива" не реализована - но и не забылась к концу 2018-го. И стала приговором второму туру. (А не реализована, вероятно, только из-за технической невозможности. Как это сделать? Обыскивать пассажиров пригородных автобусов? Установить блок-посты на входах в лес? Снабдить елочки-сосенки китайскими видеокамерами с распознаванием лиц?) Но понятно, что человека, который предлагает государству наложить лапу на то, чем люди занимаются выживания ради, надо гнать в три шеи. Так что извинения остались историческим фактом - но помочь не могли. Впрочем, в одном Светлана Юрьевна оказалась права: российский народ и в самом деле на кукан не возьмешь!

Оригинал материала - здесь.

Причины поражения Орловой анализирует телеканал Дождь:

В первом туре Орлова набрала 36,42% голосов, а ее соперник от ЛДПР Владимир Сипягин — 31,19%. Во втором голоса Сипягин набрал 57,03%, а Орлова — 37,46%.

На недоработки Орловой публично обращал внимание президент России Владимир Путин. В сентябре 2017 года он показал ей папку с жалобами жителей на региональные власти, о которых рассказали в местных СМИ. В ответ Орлова назвала СМИ «бандеровскими прихвостнями» и «иностранными агентами».

В сентябре фонд «Петербургская политика» в обзоре «Проклятие второго тура?» пришёл к выводу, что действующая глава Владимирской области Светлана Орлова находится среди «очевидных аутсайдеров» во втором туре.

Низкие шансы на победу Орловой политологи связывали с негативным отношением местной элиты и «контрастом между публичным стилем губернатора и современными реалиями». В фонде отмечали, что она могла бы победить, если бы мобилизовала связи на федеральном уровне.

В рейтинге устойчивости губернаторов от политологов «Минченко консалтинг» в декабре 2017 года Орлова получила самые низкие позиции. Они объяснили это экономической слабостью области, отсутствием драйверов роста, слабым политическим менеджментом и «политической гиперактивностью» Орловой. При этом 13 сентября Орлова не пришла на дебаты с соперником по второму туру, и Сипягин участвовал в них один.

Другие мнения об итогах выборов:

Валерий Соловей:

"Ситуация типологически все больше напоминает 1989-1991

Тогда готовы были проголосовать за кого угодно — хоть за утюг, лишь бы против коммунистов. Но, мне вспоминается, коммунистов все же ненавидели меньше".

"Процент недовольства...

Люди голосовали, конечно, не за Фургала и Сипягина.

И даже не против Шпорта и Орлову.

Люди голосовали против антинародной политики власти.

Даже с учётом махинаций на выборах, недовольство властью (результаты голосования) от 70% на востоке страны до 57% в Подмосковье.

Это ещё не голосовало около 60% населения, давно положившего на выборы.

Завтра, после принятия пенсионных "реформ" во 2-м и 3-м чтении, наступит поголовное недовольство властью.

Уже завтра..."

"Похоже, что во Владимирской области настоящим спойлером (от англ. to spoil — гадить, отравлять, портить) была как раз Светлана Орлова. Причем все пять лет", — замечает автор Telegram-канала "Владимир Владимирович".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Ещё большей сенсацией становится опрокидывание ЕР во Владимирской Области, где Орлова считалась безоговорочным фаворитом и даже особо не беспокоилась за результат, раздавая дерзкие интервью, в которых называла 2 тур формальностью, а себя 100% победителем.К успеху шла, не получилось, не фартануло. Итог: победа кандидата от ЛДПР, с очень символичными именем и отчеством: Сипягин Владимир Владимирович. Постирония — она такая".

"Если дальневосточные провалы ещё можно списать на некую специфику региона, то Владимирская область — это самая что ни на есть центральная Россия, место, которое режим традиционно воспринимает как свой надёжный тыл. Так что Акела реально промахнулся!"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter